学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 人物专访 >> 正文
【中国中医药报】皮持衡:秉持恒心 精研中医
  时间:2017-03-27     点击次数:    

  “舌苔黄厚腻、脉滑,属于湿热证。”一位精神矍铄的医者站在肾病综合征患者床前,一边仔细询问患者病情,察舌按脉,一边用中医理论分析患者病情,确定中药治疗方案。这是江西中医药大学附属医院教授皮持衡在该院肾病科门诊查房的一个镜头。常规查房、辨证施治,皮持衡已经坚持52年了。古稀之年的他,仍思维敏捷,诊病时总是面带慈祥的笑容。

  承袭祖业秉持恒心学中医

  1940年,皮持衡出生于中医世家。他读小学时,就常随父亲在自家药铺、诊所内学习,看到父亲为患者解除病痛,渐渐被神奇的中医吸引住了。

  从那时起,皮持衡就立志学医救人。1959年,他以优异成绩考进江西中医学院,学习中医专业,开始从事中医临床学习、实践。大四期间,他被分配到吉安地区实习,在医院临床更确切地体会到中医的疗效及生命力。一次,皮持衡在张仲景的《伤寒杂病论》序言中看到,“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全”,学医的目的从中一览无遗。他立志弘扬国粹,以振兴中医药事业为己任。

  “学习中医要志愿坚定,还要刻苦勤奋,这个勤奋不是一时一刻,而是持之以恒。”皮持衡认为,学习中医,多读多背十分有益。每天晚上,他都坚持在昏暗的油灯下学习古典医籍,直至夜深。

  攻坚克难创建江西首个中医肾病科

  1965年,皮持衡毕业后,分配到了江西中医学院附属医院。初出茅庐的他在一次医院病房值班时,遇到一位重症患者,面对这一情况,皮持衡不知所措,后经过西医前辈指点,才最终帮助患者渡过难关。

  经过这件事情,皮持衡感觉到了自身的不足,迫切想要继续进修。经过多方协调,他到上海第三人民医院学习肾病专业。在上海进修期间,他在病房里接触的大都是肾病患者,肾病诊疗水平有了很大的提升。他也感觉到,肾病是一个重要的学科,急需在中医院开科研究。

  回到医院后,皮持衡决定钻研肾病。1992年,在上级领导的大力支持下,经过半年时间的筹备,皮持衡在医院开设了肾病科并负责科室的全面工作,成为当时江西省首家拥有肾病专科的医院。肾病科很快得到了患者的认可。

  皮持衡在看病的同时,还不忘临床科研工作。“1996年,在科研经费紧张情况下,他自掏腰包,帮助研究生支付了2000多元的科研经费,使得课题顺利结题。”该院肾病科副主任宋卫国至今感慨颇深。

  25年来,皮持衡创建的肾病科,由最初的20名医护人员、20张病床,发展到现在50余名医护人员、90余张病床。科室从单一的中医药诊疗模式,到现在能开展中药灌肠、中药熏洗、中药涂擦、坤土益肾健脾法等10余种中医药防治肾病的特色疗法。

  心系患者始终把病人放在第一位

  “皮老师始终以病人为重。”皮持衡的学生黄勇介绍,一次,皮持衡门诊刚结束,正准备下班时,一位患者跑来要加号看病,说是坐了6个小时的火车才到医院。皮持衡得知患者情况后,不顾疲惫,坚持为病人看完病,才安心离开。他经常对身边的学生说,“患者这么远来看病,如果拒绝,会让他们很失落,我们要照顾患者,多关心他们。”

  “他有随身携带处方笺的习惯。”该院肾病科护士长李清萍说,皮持衡在外面开会,经常会有患者慕名来到会场,找他看病,他就利用会场间隙时间,为患者看病开方。

  一位来自江西抚州的患者陶潜平,已经是皮持衡10多年的老病友了。2006年10月,陶潜平在当地医院查体发现得了肾病,当时,有医生告诉他,“你这个病,最多活不过三年。”对陶潜平来说,这句话如晴天霹雳,愁得他三天三夜没睡着觉。后来,他找到皮持衡,为其辨证,以中药处方治疗,并鼓励陶潜平不要放弃治疗,使他病情得到了有效控制。

  “皮老是我生命的保护伞,现在都让我多活了十年了。”陶潜平说,目前自己的病情很稳定。

  相濡以沫夫妻携手共走中医路

  皮持衡的妻子贺支支是一名中医医生,他们是同班同学,在中医路上已经携手走过了49年。

  如今,皮持衡和贺支支都是江西省名中医,分别获批了国家名老中医传承工作室。他们在医院的同一楼层出诊,上班时间却很少见面。2006年,皮持衡退休后,很多医疗机构高薪聘请,开出了丰厚的薪酬,他都婉言谢绝。19岁就在医院工作的皮持衡,对中医临床工作有着很深的感情,他说,“这里是我成长的沃土,只想继续留在医院,为更多病人解除病痛。”

  “皮老退休后,仍坚持每周一、三、四、五上午出门诊,医院考虑到他的身体状况,门诊予以限号。”李清萍说,皮持衡看到很多外地患者深夜前来排队仍未挂到号,都会为患者加号看病,直到看完最后一个病人,才去吃饭。

  现在,皮持衡和贺支支的两个儿子都已成家立业,受父母的影响二人也都从事中医药工作,并立志为中医药事业干出一番作为。

(责任编辑:张安然)

【关闭】