学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 人物专访 >> 正文
【中国中医药报】伍炳彩:大医精诚 屡起沉疴
  时间:2017-03-24     点击次数:    

  “头痛吗?咳黄痰吗?口干吗?肚子胀吗?……”他连续问了患者十几个问题。为患者辨证后,他为身边的学生讲解患者的病情及中药治疗方案。他,就是江西中医药大学附属医院教授伍炳彩。

  伍炳彩看病问诊有特点,常坐在两个办公桌中间,两侧的学生为他记录。他说,这样看病可以“左右开弓”,能节省患者排队的等候时间。

  如今,古稀之年的伍炳彩声如洪钟,说得一口地道的江西话。

  精通脉学 辨证准确

  患者赞他有“三指神功”

  “伍老的‘三指禅’好厉害!真是名副其实的大专家!”2月28日,从樟树市来医院找伍炳彩看病的张大娘边吃早餐,边伸着大拇指高兴地说。

  早上6点多,张大娘从家里坐了一个多小时的车才赶到医院。她说,一年前,来到医院找伍炳彩看中医,伍老一把脉就知道我的胃不好。当时,有点半信半疑,回到家里后,在当地医院做胃镜检查,发现有慢性胃炎。伍炳彩的患者很多,为了服务更多的患者,他坚持一周出四个半天的门诊。

  “我们都是伍老的老患者,挂伍老的号很难,要提前一天晚上来守夜,才能挂到伍老次日的专家号。”来自樟树的谢阿姨说,经常来找伍老看病,住酒店的老板都熟悉了,一天才收我20元住宿费。

  伍炳彩处处为患者考虑,坚持开小处方。“从来没有为患者开过一张检验单、西药单,同样的病情,尽量选择价格相对低廉的中药开方。”伍炳彩感触地说。

  1999年的一天,伍炳彩为一位肝病黄疸的患者看病,为其辨证后,开出了中药处方。患者拿着处方去缴费,一包药才几毛钱。患者气冲冲地拿着缴费单,来到伍炳彩办公室,拍着桌子说,你给我开的什么方子?这么便宜!我上万块钱的药都没有治好,这么便宜的药,你能治好我的病?患者说完后,伍炳彩很客气地说,您先不要生气,吃完这一周的药再过来找我看。第二周,患者病好了,送来感谢信。

  如今,76岁高龄的伍炳彩,依旧奋战在临床和带教一线,坚持每周门诊四个半天,每年接诊1.5万人次。

  传帮带教 育桃李满天

  学生评他是“加号老师”

  伍炳彩从医51年,注重中医的传承和人才培养,一直坚持本科生、硕士生的临床带教和基层医生的进修指导,所带学生达千人。

  江西中医药大学中医临床专业的汤远杰,大二期间就跟随伍炳彩学习。“老师教育学生要先做人再行医,医生要有医德。”汤远杰说,老师要求学生多读经典,多背方歌,还要紧密联系临床实际。

  去年11月份,一位来自湖南的刘女士,生完孩子一个月后,身体出汗频繁,一天要换十几件衣服。刘女士先后去北京,广州等地,四处求医,均无疗效。

  一次,刘女士得知伍炳彩能治疗产后风,就连夜赶到江西省中医院看病。当天,刘女士没有挂上号,着急的她找到下班的伍炳彩。伍炳彩二话没说,为患者加号看病,辨证论治后,开出了健脾化湿的李氏清暑益气汤。同时,他又以产后风的病症为例,为学生讲解,不要认为这样的病症就是用益气止汗的方法,应对患者先辨证再开方。

  半个月后,患者的症状得到了有效缓解。治疗1个月后,患者产后风的病症基本痊愈。

  伍炳彩看病加班已是家常便饭,身边的学生都习以为常。对于“拖堂”看病,伍炳彩常对学生这样解释说,来找我看病的患者大多不容易,有的患者都是提前几天来排队挂号,能为患者解除病痛,能多看一个患者就多看一个,这样才是医生的本分。

  伍炳彩作为省名中医、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师和硕士、博士研究生导师,指导研究生数十人,其中有珠江学者1人,全国优秀教师1人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师2人、博士导师多人。

  心系患者 淡泊名利

  同事说他光看病不挣钱

  伍炳彩看病开药,都是根据患者的病情辨证用药。

  2002年6月,该院门诊部原主任半开玩笑地说,你的患者很多,你的经济效益能不能提高一点。

  伍炳彩认真地说,我做不到!

  怎么做不到呢?

  伍炳彩说,治病要先表后里,解表药相比补药更便宜。解表药用多了,怎么能赚到钱呢?

  去年11月份,医院普外科一个腹痛的患者,诊断为小肠坏死。为患者手术后,病人出现发热、呕吐等症状。患者怀疑手术不成功,在普外科为难医生。为此,医院请伍炳彩会诊,伍老为患者辨证后,开出了柴胡陷胸汤,一剂药。患者呕吐症状消失,得以痊愈出院。现在,医院有很多外科医生向伍炳彩学中医。

  “每次医院组织义诊活动,只要安排伍老参加,他从来都不会拒绝,只要身体允许,都会准时参加。”该院纪委书记徐道富说,去年11月,在该院组织的膏方节义诊活动当天,突降暴雨,伍炳彩作为义诊专家,碰巧参加省里的一个专家评审会。有医务人员认为伍老可能不能前来义诊。伍炳彩挤出半个小时的时间,为前来的患者辨证开方。伍炳彩如约到场,让大家感到很惊喜。

  伍炳彩谦虚好学,时常会为了一个疑难病症,去买书研究解决办法。医院国医堂主任蒋小敏说,一次,跟随伍老去外地出差,空闲时间他就到了当地的一家书店,为了一个带状疱疹后遗症患者,花上五百多块钱买书。

  退而不休 看病“刹不住车”

  家人称他是不停的马达

  伍炳彩结合多年的临床经验,深化仲景“肝病实脾”之论,提出“肝脾相关”的理论,认为肝经循行路线长,分布范围广,故临床肝病多见,且往往牵连至脾,引起肝脾相关的系列病症;在内伤杂病的病因研究上,深化了湿邪的认识,不仅提出了湿邪致病的九大特点,对湿病的诊断、辨证、诊疗形成了系统的框架性方案,独创了益气化湿汤、枳壳芍药散、固本健身膏等疗效确切的方剂。

  如今,伍炳彩的两个孩子都从事中医药工作。女儿伍康上海医科大学药理学毕业后,去了广州的一家医药企业工作。儿子伍建光原江西中医学院中医专业毕业后,在医院内科工作,现为医院心血管病科主任。

  “他是我的父亲,也是我的硕导、博导。”伍建光说,很小的时候,就看到父亲在家里免费为患者看病,让我感觉很有成就感。高考填报志愿时,就选择了学习中医。

  “他每天心里只想着病人,回到家里就是看书,为疑难病症查找资料。”伍炳彩的妻子彭六姑说,在吃饭时,他常常被患者的电话打断吃饭,一顿饭要吃几次才吃完。为了给患者看病,怎么都刹不住车,每晚不是看书,就是去解答患者的疑问。

(责任编辑:张安然)

【关闭】