学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 人物专访 >> 正文
【最美扶贫人】刘仁民:从高校到贫困村的“第一书记”
  时间:2017-06-23     点击次数:    

走访贫困户

共商扶贫对策

  中国江西网—萍乡头条讯 刘建云报道:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这是刘仁民最喜爱的宋代周敦颐的《爱莲说》,他说,他愿作一枝白莲花,出淤泥却香远益清。

  2015年夏天,江西省启动新一轮驻村帮扶工作,刘仁民作为江西中医药大学派驻扶贫工作队队长,在2015年9月他带领扶贫工作队进驻萍乡市湘东区东桥镇中院村,并担任中院村的第一书记。

  “五官工作法”聚人心

  2015年,刘仁民从繁华的都市来到静谧的小山村,他说,从小在农村长大,对农村有着特殊的感情,然而眼前的景象还是让他感到了理想和现实的差距。

  东桥镇中院村全村2093人口,建档立卡贫困户15户有48人。全村青壮年劳力长年靠外出务工增加家庭收入,除了种植水稻、家庭养殖等传统方式外,没有其他产业,他意识到身上的担子很重。但他丝毫没有逃避,毅然选择了积极面对。

  为尽快掌握全村的基本情况,他沉下身子,深入村组,与村组干部、党员交流,与群众面对面谈心。经过20多天马不停蹄的走村串户,他走遍了全村22个村民小组,对重点的低保户、残疾户、贫困户多次上门了解情况,很快掌握了全村的经济发展现状,村民收入的渠道,资源结构和贫困户生活现状和收入来源等。为此,他从实践中总结出了自己扶贫工作的工作法,自称为“五官工作法”。即迈开双腿——访;树起耳朵——听;开动脑筋——谋;张开嘴巴——讲;撸起袖子——干。自驻村以来,他每季度在村不少于50天,做到吃住在村,工作在村,用心在村。近两年来,中院村面貌发生了很大的变化,他也得到的干部群众的一致好评。

带留守儿童参观大学中药炮制室

  教育扶贫沁人心

  刘仁民驻村就住在中院小学,天天有机会和孩子们打交道,和孩子们也建立了感情,孩子们也喜欢和这个刘老师玩。2016年六一前夕,刘仁民带着中院小学贫困户的孩子以及3到5年级的孩子们,来到江西中医药大学参观,学习了解中医药知识,近距离接触了解药用植物,亲身体验传统中药炮制技艺,激发了他们对中医药文化的热爱之情。他还带着孩子们参观了南昌市动物园。

  在刘仁民的努力下,江西省中医药大学为中院小学、东桥镇中学捐赠了铁床、凳子、柜子,极大改善了乡村学校的办学条件。

  2016年11月17日,中国扶贫日,刘仁民联系江西省青少年发展基金会,针对中院村贫困户在校的孩子,和学校共同为他们设立了奖学金和助学金,共为27名贫困学生发放300到2000元不等的助学金。针对贫困留守儿童开展了微心愿、音乐治疗关爱活动、捐赠牛奶活动、大学生三下乡活动等等,都默默滋润着孩子们的心田,让他们从小感受到社会的爱,从小树立远大的志向。

  健康扶贫暖人心

  村民要小康,身体要健康。在走访调研中,刘仁民发现,村里贫困人口中因病致贫的比例较高,留守老人和儿童的身心健康堪忧。他及时将这一情况向学校汇报,得到了学校领导的高度重视。

  在刘仁民的努力下,2015年、2016年江西省中医院资深医疗专家、医疗队,进村开展医疗义诊及健康咨询活动3次,共服务建档立卡贫困户及非贫困户300余人次,送出药品近3000元,从此拉开了健康扶贫的序幕。

中院村白莲基地

  民生工程建设得人心

  2016年,中院村申报的村庄整治项目安全饮水工程及500米水渠的标准化建设获批立项,虽争取到财政专项资金20万,但面临的资金缺口较大,刘仁民了解情况后,作为第一书记,他及时将情况向学校作了汇报,争取到了陈明人校长的大力支持。

  为了支持中院村基础建设,中医药大学再投入30万元用于以上两个项目建设。目前水渠建设已完成验收,解决了150亩田的生产用水问题。安全饮水工程即将于6月底完工,解决了全村近一半人的安全用水问题。

  产业扶贫振人心

  要使贫困户真正脱贫,必须打牢保证群众收入的产业基础,对于农业产业结构单一的中院村来说,刘仁民通过实地走访调研,利用中院村特有的地理位置,加上东桥镇旅游资源丰富的特点,决定在中院村启动白莲种植试点,引导村民进行产业结构调整,为贫困户增收。

  通过努力,刘仁民争取到了学校的15万元的产业帮扶基金,加上专项产业扶贫资金,成立了合作社,所有建档立卡贫困户以股本的形式入股产业基地,以“合作社+贫困户”的“1+N”模式,并优先让有劳动能力的贫困户在合作社就业,优先参与土地流转,并参与年底分红的方式,助推贫困户脱贫。

  从种苗的采购,下田种植,田间管理的除草除虫,采摘加工,设计包装,运输销售,刘仁民都亲力亲为,带领乡亲们一起干,他把产业当成自己的“孩子”一样来呵护。2016年全村共种植白莲150亩,共销售鲜莲、白莲、铁莲、莲芯等近20万元,其中亩产收入最高达4000元。年底每户建档立卡贫困户分红1000元。经过一年试种后,村民看到了白莲产业的优势,纷纷由原来种植水稻改为种植白莲,2017年白莲种植面积扩大到400亩,白莲产业进一步扩大。

  为解决村中院村农产品的销售问题,刘仁民一方面积极和区扶贫办、区邮政局联系,争取农村E邮项目落户中院。经过多方沟通,中院村邮乐购电商服务站终于在2016年10月开张了,站主就是建档立卡贫困户贾金梅。扶贫工作队经常上门培训,帮助其深度挖掘本村优质的农产品,积极进行网格推广,目前中院板栗、中院辣酱、中院薯粉丝已成为热销产品,销路正在打开,知名度也在一步步提高。

中国江西网:http://px.jxnews.com.cn/system/2017/06/22/016223136_02.shtml

(责任编辑:张安然)

【关闭】