当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
学校召开辅导员工作专题会议
  时间:2017-07-07     点击次数:

7月5日,学校召开辅导员工作专题会议,副校长章德林出席。

江中新闻网讯(通讯员 邱明 王鹏飞)为进一步贯彻落实全国、全省、全校高校思想政治工作会议讲话精神,进一步强化辅导员队伍建设,7月5日,学校在湾里校区召开了辅导员工作专题会议。学校副校长章德林出席会议,学工处负责人、各学院分管学生工作负责人以及留学生、研究生、本专科专职辅导员、新进辅导员、学生政工干部近100人参加了此次会议。

会上,全体参会人员集中学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习了全国高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《精神卫生法》以及学生管理服务等相关文件,随后全体专职辅导员进行了学生管理服务知识考试,认真聆听了党委督查室负责人所作的题为《高校大学生意外事件的预防与处置》的辅导报告。药学院、经济与管理学院、护理学院、研究生学院、国际教育学院、科技学院辅导员代表分别结合自身工作进行了交流发言。

章德林认为,此次会议是学校贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的具体举措,也是内容充实、议程紧凑、气氛热烈、效果圆满的一次重要会议。他高度肯定了近年来学校辅导员队伍建设所取得的成绩,认为辅导员队伍作为学校思想政治工作的一支重要力量,任务艰巨,责任重大,但是也指出了辅导员队伍建设存在的问题:辅导员职责使命感有待强化、能力水平有待进一步提高、角色定位有待明确。他强调,全体辅导员要严格对照学校党委书记刘红宁在学校思想政治工作会议上的讲话精神,加强自身建设。章德林对全体辅导员提出几点要求,一要高度重视,强化使命,加强思政教育的感染力;二要加强培训,提高能力,服务全体学生的亲和力;三要依靠学生,创新方法,保证校园稳定的执行力。

会后,全体专职辅导员纷纷表示参加此次会议收获巨大,通过此次会议,升华了思想认识,开阔了工作视野,拓展了工作思路,丰富了工作方法。大家纷纷表示会认真学习全国、全省、全校思想政治工作会议精神,“守好一段渠,种好责任田”,不辱使命,勇于担当,努力争做一名政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员。

(责任编辑:欧阳苗)