首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【中国教育报】江西中医药大学:千人诵读活动第七次如约而至
  时间:2021-04-06     点击次数:    

  中国教育报客户端讯(记者 甘甜)“红船,从南湖起航。一条游船,劈开了南湖的波浪。十几个热血青年,在运筹一个红色的理想……”梅岭山麓岚烟氤氲、尘嚣尽去,响亮庄重的诵读声在微风中回荡,气势恢宏。日前,近千名江西中医药大学学子神情肃穆、整齐站立在仲景广场,一年一度的“盛世清明”千人诵读活动如约而至。

江西中医药大学国医大师伍炳彩,全国名中医皮持衡、张小萍共同参与诵读活动

读经典

与信仰对话

  结合党史学习教育,今年的诵读篇目融入了丰富的红色元素,《红船,从南湖起航》《七律·长征》《祭炎帝陵文》《盛世清明颂》等篇目,激励着广大中医药学子在诵读中传承红色基因、牢记杏林使命。

  诵读现场,在学生党员的领诵下,近千名中医药学子齐声朗诵这些红色诗文、中医经典,嗓音洪亮、气势非凡,诵读之声响彻校园。同学们一齐在诵读中与信仰对话,共同缅怀革命先烈、感念中医先贤。

  畅谈感想

  做新时代青年

  “作为一名中医药院校的大学生党员,我很荣幸参与千人诵读活动。清明是缅怀先烈、祭祀先人的时节,此时此刻,吟诵红色诗文和中医经典,我们以这样的方式与英烈、先贤进行时空对话,这让我感受到信仰的力量,我们会继承先人遗志,将感怀化为实际行动,做新时代有为青年,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量。”活动结束后,参与诵读的王毅彬同学激动地分享感受。

  活动初衷

  赓续精神血脉

  药学院党委副书记张璋说:“通过组织学生吟诵华夏经典,表达对杏林先贤的感念之情,与往年不同,今年结合党史学习教育,诵读篇目增加了《红船,从南湖起航》《七律·长征》等篇章,融入了更多的红色文化元素。以这种方式与英烈、先贤时空对话,感受信仰的力量,有助于激发广大青年学子尚德尚学、传承精神的热情,激励他们传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。”

  共同参与

  传承红色基因

  江西中医药大学附属医院医护人员参与诵读,大家以饱满的激情吟诵红色诗文和中华经典,与英烈、先贤进行时空对话,共同缅怀革命先烈、感念中医先贤、感受信仰的力量。在缅怀先烈、祭祀先人的时节重温党史,回顾党的峥嵘岁月,激励着江中医人传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,以奋进的姿态庆祝中国共产党建党100周年。

  该活动由江西中医药大学举办,目前已连续举办七届,累计参与学生达八千余人,是该校弘扬中华优秀传统文化、加强大学生思政教育的品牌活动之一。

稿件来源:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/jijiao/qb/202104/t20210406_23147.html?docId=23147


稿件来源:中国教育报客户端

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:张安然

【关闭】