首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学规知纪 >> 正文
关于7起违反中央八项规定精神典型问题的通报
  时间:2022-09-09     点击次数:    

党的十九大以来,全省纪检监察机关深入学习习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,持之以恒纠“四风”树新风,党风政风和社会风气为之一新。中秋国庆将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,现将7起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

1.省农业农村厅原一级巡视员倪美堂违规收受礼品礼金问题。2013年至2021年,倪美堂在担任广丰县委书记、省委农工部副部长等职务期间,多次收受管理服务对象所送的礼金、港币及金条、高档香烟、高档酒水等礼品折合共计37.14万元。倪美堂还存在其他严重违纪违法问题。2021年12月,倪美堂受到开除党籍、开除公职处分;2022年4月,因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金220万元。

2.宜春市政协原副厅级干部周志平违规收受礼品礼金、违规接受宴请和旅游活动安排、违规使用车辆问题。2013年至2019年,周志平在担任宜春市副市长、市政协副主席期间,多次收受管理服务对象及下属所送的礼金及其他礼品折合共计68.59万元;多次接受管理服务对象安排的宴请及旅游活动,相关费用由管理服务对象支付;长期借用管理服务对象车辆供个人使用,多次违规使用公车。周志平还存在其他严重职务违法问题。2022年4月,周志平受到开除公职处分(非中共党员),其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.南昌市乡村振兴局原党组书记、局长刘斯彬违规收受礼品礼金、违规接受宴请、违规发放津补贴问题。2012年至2021年,刘斯彬在担任南昌市粮食局党委书记、局长等职务期间,多次收受管理服务对象及下属以年节拜访为名所送的礼金5.3万元和高档香烟250余条、高档酒水176瓶;多次接受管理服务对象宴请;默认下属企业违规设立“小金库”,以“小金库”资金违规发放津补贴。刘斯彬还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,刘斯彬受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.九江市政府原副秘书长,市商务局原党委书记、局长黄家杰违规收受礼品礼金、违规接受旅游活动安排、搞“形象工程”“政绩工程”问题。2017年至2021年,黄家杰多次收受管理服务对象及下属所送的礼金及高档香烟、高档酒水、电视、音响、手机等礼品;违规接受管理服务对象安排的旅游活动。在担任鄱阳湖生态科技城党工委副书记、管委会主任期间,黄家杰不顾当地经济能力和发展实际,变更相关市政工程建设项目设计方案,大幅提高工程造价,华而不实,造成铺张浪费。黄家杰还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,黄家杰受到开除党籍、开除公职处分;2022年8月,因犯受贿罪被判处有期徒刑六年三个月,并处罚金30万元。

5.新余市仙女湖区委原副书记、区管委会原主任,省职教园区管委会原主任章丽萍违规收受礼品礼金、违规接受宴请、贯彻落实党中央重大决策部署不力问题。2013年至2021年,章丽萍多次收受管理服务对象所送的礼金及烟票、高档酒水等礼品;接受管理服务对象安排的宴请。2017年至2020年,章丽萍在明知仙女湖景区未取得相关控制性详细规划、上级明确不同意景区建设相关项目、项目建设方案未报批的情况下,仍同意违规建设景区斜行电梯等多个项目,造成严重后果。章丽萍还存在其他严重违纪违法问题。2022年4月,章丽萍受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

6.江西省储备粮管理有限公司樟树国家粮食储备库原主任吴曙光违规收送礼品礼金问题。2019年至2021年,吴曙光多次收受业务合作对象所送的礼金及高档香烟、高档酒水。2018年至2021年,吴曙光等人多次向上级单位领导和相关单位人员赠送礼金及香烟等礼品。吴曙光还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,吴曙光受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。其他相关人员受到相应处理。

7.江西银行红谷滩支行原党支部书记、行长付筠违规接受宴请、违规收受礼品、违规接受旅游活动安排问题。2016年至2017年,付筠多次接受贷款客户安排的宴请并收受其所送的礼品;接受贷款客户为其及家人安排的旅游活动,相关费用由贷款客户支付。付筠还存在其他严重违纪违法问题。2020年1月,付筠受到开除党籍、开除公职处分;2020年9月,因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑八年,并处罚金200万元。

以上7起案例中的领导干部,由风及腐、风腐交织,最终受到党纪国法的制裁。有的从违规收受年节礼品礼金、吃吃喝喝开始,丧失自我、迷失方向,醉心于推杯换盏、忘情于游山玩水、热衷于奢靡享乐,逐渐堕入收受贿赂的犯罪深渊;有的特权思想作祟,利用职务影响违规占用管理服务对象车辆、违规使用公车;有的仍然顶风违纪,私设“小金库”,违规发放津补贴;有的把手中贷款审批权异化为谋取私利工具,大搞金融腐败;有的政绩观严重偏差,脱离实际、铺张浪费、盲目决策,搞“形象工程”“政绩工程”。严肃查处并通报这些问题,既彰显了对“四风”问题零容忍的态度,又体现了深化全面从严治党、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,也是为了让广大党员干部以案为戒,警钟长鸣。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全省各级党组织和纪检监察机关要保持清醒头脑,压紧压实责任,加强对本地区本单位本领域“四风”问题的日常监督,紧盯隐形变异和风腐一体现象,发现问题露头就打、寸步不让,深挖“四风”背后的利益交换、请托办事、团团伙伙甚至“七个有之”等问题,以零容忍的警醒、零容忍的力度持续深化纠治“四风”。中秋国庆将至,要坚持抓节点、抓具体、抓典型,准确把握节日特点和“四风”问题的突出表现,精准施策、靶向治疗,大力纠治违规吃喝送礼等易发多发“节日病”,严肃查处“天价月饼”、蟹卡蟹券等节礼背后的“四风”问题,加强对厉行节约有关规定要求执行情况的监督检查,坚决惩治享乐奢靡、铺张浪费问题,以风清气正的节日氛围迎接党的二十大胜利召开!

【关闭】