首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
俄罗斯科学院院士苏希赫一行来校访问
  时间:2016-05-15     点击次数:    

5月12日,俄罗斯科学院院士苏希赫一行来校访问。图为考察模拟医院。(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)五月的江中,绿意盎然、天高风暖。5月12日,在东华理工大学副校长孙占学、校长助理陈焕文、省外国专家局引进处处长陈炜蓉一行的陪同下,俄罗斯科学院院士苏希赫,俄罗斯科学院副院士、俄罗斯总统科学顾问安德烈·利希一行来我校访问,考察学校办学环境和专业特色,深入体验传统中医药文化。我校党委书记刘红宁、校长陈明人会见了苏希赫院士一行并陪同。

俄罗斯科学院院士苏希赫一行参观产学研结合成果展厅。(张安然 摄)

俄罗斯科学院院士苏希赫一行参观中药标本馆。(张安然 摄)

  访问中,苏希赫院士一行来到学校中药标本馆和产学研结合展厅参观,对我校浓郁的中医药文化氛围、产学研结合办学特色和取得的突出成就,苏希赫院士连用“太棒了”表示赞叹和钦佩。参观产品展柜区时,苏希赫院士不时拿起某些产品仔细观看,详细了解其研发、生产、性能等情况。当了解这些产品都是单品种年销售额超亿元时,他表示“非常令人骄傲”。他还询问刘红宁书记,我校有没有研发、生产有减肥功效的产品,刘红宁书记马上拿起了具有“降低胆固醇、甘油三酯和体重”功效的“荷丹片”,苏希赫院士非常好奇,连连称赞,并表示如果销往俄罗斯,该药一定很火。

  在模拟医院,苏希赫院士饶有兴致地参观了舌诊室、脉诊室等。当看到舌苔模型时,苏希赫院士非常激动,他说,我对中国传统医学仰慕已久,它有独特的诊疗方法和非常神奇的疗效。这些都是传统医学的珍宝,一定要保护好。同时,他对我校在人才培养、医疗教育资源投入等给与了高度评价。

举行座谈会。(张安然 摄)

  座谈会上,刘红宁书记致欢迎词。他指出,中俄两国友好交往源远流长,两国元首互访频繁,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上呈现更加积极的发展势头。双方在政治、经济、人文和国际事务等领域合作不断取得新成果。在此背景下,我校积极融入两河流域地方战略合作,加强与俄罗斯教育机构、卫生医疗、医药产业等方面的合作与交流,大力推动中俄两河流域地方战略合作和中医药文化传播。希望借此机会与俄罗斯政府部门和教育医疗机构加强沟通与交流,在教育、科研、医疗、文化产业等方面开展合作。

  陈明人校长介绍了学校的基本情况和突出成就,他表示,近几年,学校积极实施国际化战略,积极加强与各国间交流与合作,特别是与“一带一路”沿线国家在科技、医疗、文化、产业等方面的合作与交流,为世界各国人民的健康事业和经济社会发展作出自己的贡献,努力把我校建设成世界中医药名校。希望此次苏希赫院士一行,能进一步增强两国间友谊与合作,为中俄两国经济文化交流增光添彩。会上,我校陈日新教授还作热敏灸情况汇报。

  苏希赫院士表示,江西是一个很神奇的地方,中医药文化博大精深,这是一次神奇的中医药体验之旅。他简要介绍了俄罗斯科学院的历史和概况,表达出与我校深入开展合作的强烈愿望。他诚挚邀请我校组建医疗科研服务团队前往俄罗斯,开展中国传统医疗技术的服务和推广。与会双方围绕下一步即将开展合作的内容进行了深入探讨和磋商。

俄罗斯科学院院士苏希赫一行参观江中集团。(张安然 摄)

  当日下午,在江中集团董事长钟虹光的陪同下,苏希赫院士一行参观了江中药谷中医历史文化浮雕墙和参灵草生产车间,走进了中药加工和生产的现代化车间,在体会中医药文化的古今传承中,细细品味和感受中医药的博大精深和蓬勃生命力。随后,苏希赫院士一行还聆听了关于体验中心介绍、中医知识讲座等。在太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要江中体验中心,苏希赫院士一行亲身体验了中医诊察、热敏灸、中医推拿等传统中医特色活动,与传统中医药零距离接触,深切感知和体验了独具魅力的中医药文化。

俄罗斯科学院院士苏希赫在太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要江中体验中心体验中医诊察。(张安然 摄)

(责任编辑:张安然)

【关闭】