首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
爱尔兰前总理柏蒂·埃亨访问岐黄国医外国政要江中体验中心
  时间:2016-07-07     点击次数:    

7月6日,爱尔兰前总理埃亨访问岐黄国医外国政要江中体验中心,亲切会见学校校长陈明人。(欧阳苗 摄)

  江中新闻网讯(记者 欧阳苗)7月6日,爱尔兰前总理、国际行动理事会联合主席柏蒂·埃亨一行访问太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要江中体验中心,埃亨通过“看中医”、体验热敏灸、感受中医手法推拿等,与传统中医药文化零距离接触,增加了对中医药文化的了解和认识,深刻领略了传统中医药文化的博大精深。

  爱尔兰华商会会长文丹菁、中国人民外交学会副会长孙荣民、中国人民外交学会欧洲部干部倪晨曦、省外侨办主任赵慧、学校校长陈明人等陪同。

  2014年6月16日,埃亨曾访问我校,实地参观了中药标本馆、产学研结合成果展厅、临床技能中心、中药炮制实训室等地。在与校长陈明人会见交谈时,埃亨多次提到两年前的访问经历,表示对我校风景优美的自然环境和特色鲜明的办学特色“印象深刻”,并表示当时受赠的中草药膏对右脚脚踝处的旧疾疗效显著,“每次使用药膏都能想起江西中医药大学”,埃亨对陈明人校长表示真诚感谢,对中医药的神奇疗效叹服不已。

  校长陈明人向埃亨介绍江西中医药大学多年来致力于推动中医药国际化进程所作出的努力,指出,学校是教育部批准的首批有资格接受外国留学生的高等院校之一。通过广泛开展国际学术交流与合作,与20多个国家和地区的科研、医疗、教育机构建立了长期的合作关系,先后接收了逾千名留学生来江西中医药大学学习与交流,其中就包括来自爱尔兰的留学生,目前已开始招收留学生博士研究生,在韩国建设了世明大学孔子学院,连续4年被评为“全省留学生教育先进单位”。2015年,承办创立中国首家,也是目前唯一的一家外国政要体验中心——岐黄国医外国政要江中体验中心。埃亨阁下非常重视爱中友好关系,积极推动两国各领域的交流与合作。希望能够借助阁下此次访问体验中心的机会,进一步加深爱尔兰人民对传统医药的了解,推动爱中两国在传统医药领域的教育、文化及学术交流与合作。

  埃亨对对江西中医药大学的建设和发展所取得的成绩表示赞赏。他指出,爱中友谊历史悠久,双方在医学、科技、卫生等领域有很广泛深入的合作。中国的传统中医药文化在世界上非常著名,在爱尔兰甚至欧盟国家有很大的发展空间,尤其是近几年,世界各国人民对健康产业的关注,养生文化不断得到重视,中医药文化具有更为广阔的国际市场。江西中医药大学具有非常强的研发能力,取得了许多科技成果。此次回国后,我将积极推动爱尔兰及欧盟相关高校与江西中医药大学合作,推动传统中医药的文化交流与合作。

  在陈明人的陪同下,埃亨亲身体验了中医诊察、热敏灸、中医推拿等传统中医特色活动,与传统中医药零距离接触,深切感知和体验了独具魅力的中医药文化。

体验中医推拿。(欧阳苗 摄)

中医专家张小萍教授为埃亨把脉。(欧阳苗 摄)

被陈列的中药炮制饮片吸引。(欧阳苗 摄)

体验神奇热敏灸。(欧阳苗 摄)

(责任编辑:欧阳苗)

【关闭】