首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【人民网】江西高层次中医人才培养有了新模式
  时间:2018-05-22     点击次数:    

医教协同回归传统 江西高层次中医人才培养有了新模式

  人民网南昌5月21日电 (时雨) 为深入推进江西省政府、国家中医药管理局共建江西中医药大学协议,深化中医专硕与中医规培相融合的人才培养模式的改革试点,经过近一年的精心筹备,江西中医药大学岐黄国医书院门诊规范化培训基地——岐黄中医门诊部近日正式开业接诊。

  据介绍,岐黄中医门诊部作为一个中国高层次中医人才培养改革创新全国唯一试点平台,还将助力“一带一路”倡议,主动承接外国留学生临床实训任务,努力建设成为具有侍诊、助诊、预诊等不同带教功能,具备名医临证音像采集系统与网络远程共享的中医临床研究高地、中医临证示教基地、中医门诊规范化培训基地。

  为进一步保持和彰显中医特色与优势,使中医人才能够有效传承,2012年开始,江西中医药大学以岐黄国医书院为依托,开展了中医专硕培养与中医规培相融合的人才培养模式的改革与实践,2016年被国家中医药管理局人教司确立为改革试点唯一单位,探索出了一条“双惟”基础素质与“名医”成才要素相结合、院校教育与师授传承相补充的高素质中医临床人才培养的新路径。

  岐黄中医门诊部以江西中医药大学杏林国医研究室、岐黄国医书院为依托,创建了一整套以六经辨证为核心的理论框架,通过岗前培训、岗中培训,为培养高水平有专长的中医临床人才提供了理论基础。构建了“合于正”的临床诊疗模式,通过门诊限号、优质优价、详化诊疗、规范脉诊、集体会诊、预约随访等,再现了传统医堂模式,实现了理论与临床的紧密结合。

  江西中医药大学相关负责人表示,作为规范培养高层次中医临床人才的重要实践平台和岐黄国医书院门诊规范化培训基地,岐黄中医门诊部将牢记“传承岐黄之道、振兴中医大业”使命,紧紧围绕中医高层次临床人才培养这个中心,遵循中医教育规律、教学规律和中医人才成长规律,不断深化教育教学改革,进一步完善具有书院特色的高层次中医临床人才培养模式,医教协同深化中医高层次人才培养,努力建设理论教学与临证实践紧密结合、严格规范的门诊规培基地、临证示教基地。

人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2018/0521/c190260-31607131.html

(责任编辑:张安然)

【关闭】