二附医院首届膏方节开幕 膏方养生热引数百人共赴盛宴
  时间:2019-11-08     点击次数:

江中新闻网讯(通讯员 赵小敏 陈纷)为了充分发挥中医药健康养生的独特优势,弘扬中医药健康养生文化,传播中医药健康养生知识,11月7日,二附医院首届“膏方节”大型义诊活动盛大开幕,名医义诊、养生咨询、膏方品鉴、器具展览等吸引了众多市民共赴“膏方盛宴”。

“我两个小孩脾胃不太好,平时早餐不怎么吃,人很瘦,身高170多公分,体重才92斤。我就想给他们吃吃膏方,调理调理身体。”活动现场,李阿姨告诉我们。

“以前就吃过阿胶啊之类的补品,膏方倒是没吃过,听说膏方能起到滋补强身、未病先防的作用,今天就过来看看了。”“最近皮肤干燥、瘙痒,我就尝了下养血滋阴润肤膏,口感不错,比中药好喝,没那么苦......”“膏方吃起来比较方便,舀一勺泡水化开就能喝.......”在膏方品鉴区,不少居民根据自身情况、病症细细品尝。

义诊开始前,活动现场就已人潮涌动,义诊区被层层包围,活动持续3个多小时,前来咨询的居民仍然络绎不绝。

多名国家级、省级名中医坐镇义诊区,耐心细致地为前来咨询的居民免费体质辨识、把脉问诊,解疑答惑。根据患者不同的体质特点和不同症状、体征而组方,对患者进行全面的诊察与辨治,开具个性化滋补膏方,做到“一人一方,量身定做”。

国家级名中医甘淳教授介绍,膏方一般由数十味中药组成,专家根据每个人的不同体质、年龄、病症等因素来定制不同的方子,具有“一人一方”的特点。通过吃膏方可以调养气血,平衡阴阳,补虚泻实,从而起到滋补强身、抗衰延年、未病先防、已病防变的作用。像一些慢性疾病患者、疾病恢复期患者、老年病调治、亚健康人群、或是女性、男性内分泌功能紊乱等人群都适合吃膏方。

二附医院党委负责同志表示,近年来,随着生活节奏不断加快,人们大部分都处于亚健康状态。医院此次举办首届“膏方节”,目的是为了向广大市民普及中医养生、冬令膏滋调补知识,指导人民群众科学调理、合理进补,从而提高人民群众的身体素质,贯彻“治未病”的科学理念。

稿件来源:二附医院

部门审核:陈晓明