首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
中国—葡萄牙传统医药论坛在昌召开
  时间:2019-12-02     点击次数:    

2019年中国—葡萄牙传统医药论坛在南昌召开(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然 通讯员 周步高)11月30日,2019年中国—葡萄牙传统医药论坛在南昌召开。论坛以“传承创新、产业融合、协同发展”为主题,旨在促进传统医药的创新研发,推动传统医药国际合作。来自中葡两国传统医药领域的150余位专家、学者共聚江西南昌,探讨交流世界传统医药的科学研究前沿和产业发展动态,推动传统医学与现代生物医学技术交流互鉴,共谋新时代中医药传承和创新发展的新蓝图。该论坛由江西中医药大学、华润江中制药集团主办,中国-葡萄牙中医药中心承办。

  国家中医药管理局国际合作司欧大非洲处处长金阿宁,江西省中医药管理局局长谢光华,江西省工业和信息化厅副厅长钱昀,葡萄牙专家团团长Isabel das Neves,华润江中集团总经理卢小青,我校副校长杨明、简晖出席论坛开幕式并分别致辞。开幕式由简晖主持。

国家中医药管理局国际合作司欧大非洲处处长金阿宁致辞(张安然 摄)

江西省中医药管理局局长谢光华致辞(张安然 摄)

江西省工业和信息化厅副厅长钱昀致辞(张安然 摄)

  杨明代表学校致辞,向专家学者们表示欢迎,介绍了学校的办学情况和近年来取得的突出成就。杨明表示,我校极其重视与葡萄牙各方增进合作,在葡萄牙建立了热敏灸分院,合作建立了“欧洲(葡萄牙)中医文化体验中心”,今年9月,中心正式揭牌,向公众开放,取得良好反响。申报的中医药国际合作专项“中国——葡萄牙中医药中心”今年也获批立项。双方还互派团队交流学习,不断增进双方感情。前不久,习近平总书记对中医药工作作出重要指示强调,“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化”“要推动中医药走向世界”。我校将以习近平主席重要指示精神为指引,以本次中葡传统医药论坛的开展为契机,与各位同仁一道,在互惠共赢、合作发展的基础上,积极推进与葡萄牙各方开展多元合作、互学互鉴,搭建两国人民传统友谊的新桥梁。

葡萄牙专家团团长Isabel das Neves致辞(张安然 摄)

华润江中集团总经理卢小青致辞(张安然 摄)

我校副校长杨明致辞(张安然 摄)

我校副校长简晖主持(张安然 摄)

  金阿宁表示,中国-葡萄牙中医药中心自批准设立以来,在中医药文化传播、医疗服务、教育培训、科研合作方面开展了许多积极有益的工作,取得了良好的成效,此次中葡传统医药论坛的召开就是中心建设成果的具体体现。希望中葡中心能不断总结前期建设的成功经验,进一步创新完善运行模式及机制,实现可持续发展,着力将其打造成为集中医药教育、医疗、文化、产业于一体的高质量中医药海外中心,使其成为在国内外享有一定知名度的中医药“名片”。

  谢光华表示,此次葡萄牙专家团一行来赣,是迄今为止葡萄牙高校医药领域来赣交流的专家人数最多的一次,体现对中葡人民友谊的重视,对中医药中心项目的重视。我们非常期待在国家中医药管理局和葡萄牙政府的关心支持下,中葡双方医药界人士的共同努力下,通过传统医药这一纽带,中葡双方政府间合作愈加深入,民间传统医药合作更加广泛。使中葡传统医药合作之路越走越宽广,中葡人民友谊之花越开越鲜艳。

欧洲食品安全局(EFSA)葡籍专员马里亚·考斯塔教授做题为《中草药生物活性作用的监管与科学化研究:基于葡萄牙和欧洲市场上100多种保健品成分的中药学研究》的大会报告

中国科学院上海药物研究所研究员张继稳教授做题为《从分子到剂型的定量结构研究》的大会报告

葡萄牙科英布拉大学神经科学与细胞生物学中心保罗·奥利韦拉博士为大家做题为《细胞气:线粒体作为健康和疾病中天然和人工化合物的靶向物质》的大会报告

暨南大学药学院院长助理、广东省药效物质基础和创新药物研究重点实验室副主任张冬梅教授做题为《中药和天然药物来源的创新药物发现研究》的大会报告

  杨明主持论坛主旨报告会。欧洲食品安全局(EFSA)葡籍专员马里亚·考斯塔教授做题为《中草药生物活性作用的监管与科学化研究:基于葡萄牙和欧洲市场上100多种保健品成分的中药学研究》的大会报告;中国科学院上海药物研究所研究员张继稳教授做题为《从分子到剂型的定量结构研究》的大会报告;葡萄牙科英布拉大学神经科学与细胞生物学中心保罗·奥利韦拉博士为大家做题为《细胞气:线粒体作为健康和疾病中天然和人工化合物的靶向物质》的大会报告;暨南大学药学院院长助理、广东省药效物质基础和创新药物研究重点实验室副主任张冬梅教授做题为《中药和天然药物来源的创新药物发现研究》的大会报告。

中葡传统医药论坛圆桌会议

  当日下午,中葡传统医药论坛圆桌会议在我校举行,来自中葡两国30余位专家学者参与研讨。我校科研处负责同志主持会议。

  据悉,葡萄牙是欧洲第一个正式完成“传统中医药”立法的国家,民众对中医的接受程度较高。2016年,江西中医药大学联合葡萄牙仁和堂中医药有限公司,在葡萄牙建立中国—葡萄牙中医药中心。该中心自批准设立以来,在传播和推广中医药文化与技术、服务葡萄牙人民健康、加强传统医学和现代生物医学技术的交流互鉴、增进中葡人民友谊等方面,正发挥着日益重要的作用,已逐渐成为集中医药教育、医疗、文化、产业于一体的高质量中医药海外中心。今年9月,由江西中医药大学、中国—葡萄牙中医药中心、江中集团共同创办的欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心在里斯本揭牌,面向葡萄牙民众提供一站式中医体验服务,标志着中葡两国间中医药合作再上新台阶。


稿件来源:科研处

部门审核:张卫平

责任编辑:张安然

【关闭】