首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【新华网】救援日记|告诉妈妈我在家,其实在武汉!
  时间:2020-02-05     点击次数:    

图为江西援助武汉医疗队展开培训当天,朱海燕正在练习身穿防护服。(受访者提供)


  作者:江西中医药大学第二附属医院护士长朱海燕

  时间:2月2日

  地点:武汉市第五医院

  我们来武汉支援将近一周,回想起这一周的经历,有紧张、有激动、有忐忑,但更多的是压力和责任!

  1月27日下午空降武汉,28日援助武汉小组就展开紧张有序的培训,除了理论知识培训外,最重要的是穿脱防护用品的操作流程,一下午的练习,防护服都被我们练破了。

  1月29日,前往一线,我被分在重症组,上晚班,并有幸成为小组组长。凌晨零点,我带着第二护理小组成员正式进入重症病区接管病人,重症组是属于一线中的一线,被感染的风险很大。来到病区时,病区已经住满了危重症病人,赵琳护士长为了保护我们,每班只给我们安排4个小时。但是穿脱隔离衣、防护服,做好消毒洗手要耗费很多时间,所以几乎都要提前一个多小时去接班,有时候碰到抢救病人,拖班也是很正常的事。

朱海燕与“战友”正在给患者进行治疗。(受访者提供)

  护理工作向来繁琐,涉及到方方面面。考虑到人员、物资紧张等问题,为了节约消耗,护士除了负责病人的一切护理还承担着病区保洁员、搬运工的职责。在穿着厚重的防护服,戴着密闭的护目镜和双层手套下,即使坐在那里都觉得呼吸困难,但护士们没有一个退缩,每天竭尽全力完成采血、打针、吸痰、换药、翻身等护理工作,工作难度可想而知。

  每天下班,里面的衣服几乎都会湿透,每个人的脸上、手上都布满勒痕,眼睛干涩,鼻子、耳朵生疼,但为了安全,还是要用酒精擦拭鼻子、耳朵,回到宾馆除了正常的清理卫生,还要用生理盐水擦洗眼睛,用热水冲澡半小时左右。

  在工作的间隙,只要和武汉的老师聊起最近的工作,她们的眼里就会泛起心酸的泪光,语调中带着哽咽,她们总是说“你们来了真好!”。可想而知,她们之前是有多难。我们支援武汉不到一周就已经深有体会,何况这里的老师已经坚持这么久了,这真的是人所能承受的极限了。

  我们来了之后,她们也丝毫没有松懈,而是更加认真、更加坚定、有信心地抗战疫情。上班第一天老师们带着我们熟悉工作环境、工作流程、电脑系统、护理文书等,认真负责地做着自己的事。在这里,我向她们致以深深的敬意,她们实在是太了不起了!

  因为怕妈妈担心,来武汉之前就没敢告诉妈妈我主动报名支援武汉的事,这几天也不敢跟妈妈打电话,生怕自己忍不住哭出来。直到昨天晚上接到妈妈的电话,接通电话的那一刻,竟一句话也说不出来,就怕露馅了,可是我知道自己要坚强,一直憋着想哭的心情,假装无事发生一样轻快地跟妈妈聊着家常,告诉妈妈自己正在家里休息,一切平安,请她放心,也叮嘱她不要出门,要保护好自己。

  我在抗疫一线一切安好,请医院领导和家里的亲朋好友放心!但看着家乡的疫情消息,心却止不住地揪起来,真希望在全国人民的共同努力下,能尽快打赢这场防疫战,回归我们宁静的生活!


网页链接:http://www.jx.xinhuanet.com/2020-02/05/c_1125534142.htm


稿件来源:新华网

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】