首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
邓吉华、王刚佐:对新冠肺炎的初探
  时间:2020-02-15     点击次数:    

  江中新闻网讯 近期,新冠肺炎肆虐,我校附属医院中医专家邓吉华、王刚佐结合几十年的临床经验,对新冠肺炎临床症状进行辨证,并提出药方建议,撰写《对新冠肺炎的初探》一文(全文如下),供临床治疗参考。

对新冠肺炎的初探

  当下,新冠肺炎疫情仍然十分严峻。作为退休宅居陋室、年高体弱的医务工作者——我们对之能有何作为?苦思良久,方觉可从当前疫情信息、结合古今文献资料和我们多年临床阅历心得,对本病证治方略,提出以下见解,供同道分享。

  从最近新闻报道相关临床信息看此病属中医瘟疫范畴,类似清代疫病学家刘丰“瘟疫论”中的“寒疫”。本病多发于冬春,阳虚体弱,肺虚卫阳不固者,为易感人群。

  中医学认为,此疫毒从口鼻而入,直犯肺卫心营,导致胸中大气溃散,宗气内陷,继而下传脾胃,遂之中气下陷,清阳内困,出现上中焦心肺脾胃等脏功能衰败之证:如胸憋气短、气息断续、喘促气微、食欲全无、肢体萎软、无力动弹等元气大衰之像。

  基于上述病理,治宜扶正祛邪,方用人参败毒散、升陷汤、补中益气汤合而加减。方中人参、黄芪、白术、茯苓、柴胡、升麻、桔梗等扶正以升补心肺之大气(宗气)以及脾胃中气、清阳之气;其中的独活、羌活、柴胡、升麻等宣散开通皮肤毛窍、五官七窍祛邪排疫于外上,而川芎、茯苓、前胡、枳壳等活络利窍以通血脉,利前后二阴,清瘟败疫毒于内下,则机体内外上下通达,瘟毒疫厉无处可藏,疾病即可随之向愈。

  以上方药,可随临床证候加减:疫毒甚者,可选加蚤休、贯仲、银花等;高热不退者,可选加黄芩、黄连、栀子等;湿滞者,可选加藿香、苍术、石菖蒲等。

  总之,升补元气以扶正,亟祛疫厉以平邪,双管齐下,即可战胜恶魔。

  武汉加油!中国加油!


稿件来源:附属医院

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】