首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
省委书记刘奇看望我校援乌中医医疗队
  时间:2020-03-26     点击次数:    

  江中新闻网讯(记者 张安然  综合江西新闻)3月26日下午,省委书记刘奇看望即将赴乌兹别克斯坦执行援助新冠疫情防控任务的我校中医医疗队,代表省委、省政府向医疗队勇担使命、逆行出征致以敬意和感谢。刘奇书记说,中乌传统友谊深厚,患难见真情,面对严峻的疫情形势,应乌方请求,国家中医药管理局决定派出医疗队全力支援,这是负责任大国的担当和构建人类命运共同体的体现。大家要提高站位,强化责任担当,不负重托、不辱使命,坚决出色完成任务,切实加强自身防护,早日胜利凯旋、平安归来。

  省委常委、省委秘书长赵力平,副省长孙菊生一同看望。学校党委书记陈明人参会。

  应乌兹别克斯坦驻华大使请求,根据国家中医药管理局统一安排,我校附属医院组建了由王万春、胡子毅、叶超、曾建斌、张卫华等5位同志组成的中方医疗专家团队,即将驰援乌兹别克斯坦,协助抗击新冠肺炎疫情。

  刘奇书记指出,医疗队要按照国家的统一部署要求,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,展现中国医生认真负责、珍爱生命的医者仁心,展示中国人民、江西人民对乌兹别克斯坦人民的深情厚谊。要紧紧依靠乌方开展工作,充分尊重当地风俗习惯,积极发挥自身专业优势,运用丰富临床经验,坚持中西医结合,特别是要运用好中医药参与国内抗疫治疗有效方案和经验,协助乌方提升防控效果,维护人民生命安全和身体健康。有关部门要密切关注医疗队员工作生活情况,提高有力支援,要关心照顾好医疗队员的家庭,当好坚强后盾。

  我校附属医院主任中医师、中医医疗队队长王万春表示,在疫情面前,我们绝不退缩,一定牢记使命、不负重托,充分展示江西医务工作者和江西中医人的责任担当和精神风貌,充分发挥专业知识和江西中医优势,充分运用国内疫情防控经验方法,积极协助乌兹别克斯坦做好疫情防控工作,完成和党和人民交给的任务。请省委、省政府放心,我们会认真做好自身防护,防止交叉感染,带着责任而去、平平安安回来。

  据悉,2019年,我校和北中颐林医药科技(北京)有限公司达成在乌兹别克斯坦开展传统医学领域合作的共识,并得到了中乌两国政府有关部门的大力支持。经多次访乌、深入调研、反复论证,我校与北中颐林医药科技(北京)有限公司决定合作共建集中医诊疗平台、人才培养、药材种植加工与科研、药品进口贸易和出口贸易“五位一体”的中乌传统医学项目。此项目于2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上正式签约,项目定位为打造中亚地区最大的中医药文化交流传播平台。项目规划分三期建设,总投资8-10亿美元:一期为中乌传统医学中心;二期为中乌友好医院综合体;三期为中乌中医药科技产业园。建设周期为8-10年,总占地面积约220公顷。今年4月,我校将派出工作团队赴乌兹别克斯坦开展中心建设工作。此次我校组织中医专家团队赴乌兹别克斯坦开展医疗援助,是发扬人道主义精神,同时对推动中乌传统医学中心项目建设具有重要意义。


稿件来源:党委宣传部

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:张卫平

  

 

【关闭】