首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【我的“三下乡”】研究生院赴基层开展暑期“三下乡”社会实践活动
  时间:2020-07-26     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 殷晨雪 汤紫薇 魏博旸 魏悦 段昕妤)在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的背景下,为助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴,学校研究生院组织的三支青年志愿者服务队,于7月13日到16日分别前往南昌市、宜春市、吉安市开展2020年“春雨润民心,筑梦基层行,献礼全面小康新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。通过中医义诊、科学防范疫情常识科普、问卷调查等一系列活动,学以致用,回馈社会,进一步传承与发扬中医药文化。

  细心周到志愿行,塑造杏林新风尚


 

  第一支青年志愿服务队前往锦苑春天、桃苑湖庭、阳明等7个社区和桃竹村开展三下乡社会实践活动。走访社区居民家庭,为群众提供医疗咨询服务,开展卫生知识问卷调查、围绕药膳、药茶进行食疗科普,对社区居民健康状态进行调养;经堂巷社区的一位特困老人,孤身一人卧病在床,腿痛兼双下肢水肿,志愿者在床前详细了解病史,送上了防疫香囊、艾条等慰问品,老人对我们的到来表示由衷的感谢。16日下午,青年志愿者来到桃竹村开展义诊活动,通过热敏灸技术帮助当地村民改善慢性病症状,并为中老年群众进行血压、血糖测量,发放中医养生、新冠肺炎预防与治疗的宣传画册。义诊活动反响极佳,村民们对志愿者的到来表示了热烈的欢迎,并表达了对中医药疗效的信任与肯定。



  义诊科普服务全,爱心慰问助脱贫

 

  第二支青年服务队前往宜春市袁州区慈化镇武东村委会综合楼大厅,为该村村民提供高血压病宣传科普和中医药义诊活动,成员均为江西中医药大学研究生院岐黄国医书院研究生,他们通过相关知识宣传科普活动使当地农民了解高血压等常见多发疾病的重要性,并且为当地农民提供高血压病防治建议,测量血压、血糖,相关疾病和医药咨询等服务。活动现场,同学们为村民发放了高血压病预防、保健的宣传页。不少村民还体验了专业的中医推拿、艾灸、三伏贴、耳穴等特色外治疗法,村民对此次活动好评如潮。

  为了让义诊活动尽量覆盖武东村因病致贫的贫困户,在村委会书记汤海平的带领下,志愿者服务队开展了入户慰问活动,重点了解帮扶对象的健康状况、看病就医等情况。对于特殊疾病的贫困户,除了了解生活困难与所需外,并询问了是否有医保办理与特殊门诊办理,以维持日常调控高血压治疗所需,并为贫困户联系相关专家到附院诊治,对于家庭文化水平低或无年轻家属的家庭进行了登记,将在后期安排具体的人员协助办理相关疾病报销流程。

  仲夏悠悠药草香,义诊情满永丰县。

  第三支青年志愿者服务队赴江西省吉安市永丰县开展以“中医特色理疗进乡村”为主题的活动。五名具有丰富临床工作经验,和较强应急处理能力的实践队员,积极响应“江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’返家乡社会实践工作”号召,深入永丰县七都乡开展养生知识科普宣讲、常用急救知识教学、无创中医特色理疗等爱心医疗服务,实践活动过程中,共发放600余份通俗易懂的健康宣传册,涵盖新冠疫情防控、中医养生、常用急救知识科普等内容;20份《五味食养新冠篇》抗疫食疗方画册;50个江西中医药大学自主研制的中药防蚊、安神香囊;并为村民实施艾灸、刮痧、小儿推拿、耳穴压豆等中医特色理疗,充分展现新时代研究生风采,得到当地村民和七都乡卫生院的大力支持和高度赞誉,同时卫生院也表示希望青年学子多下基层,宣讲中医知识,用所学知识惠及乡村群众。

  此次深入基层走访调研的三下乡社会实践活动过程中,青年志愿者对基层医疗卫生水平有了深刻的了解,充分发扬了爱心医疗服务团队的宗旨,群众身上体现出的中医药信任感也让志愿者们倍受鼓舞,既磨练了青年大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,这正是本次活动的意义所在,也是中医药院校研究生未来所要传承的力量。


稿件来源:研究生院

部门审核:刘仁民

责任编辑:杨清跃

【关闭】