首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【我的“三下乡”】经济与管理学院开展学生暑期返乡“三下乡”社会实践活动
  时间:2020-07-29     点击次数:    

  江中新闻网讯(学生记者 杨琴)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央开展大学生社会实践活动的号召,引导广大青年学生将理论和实践相结合,服务社会主义社会建设,提升社会实践能力。7月上旬,江西中医药大学经济与管理学院组织红杜鹃志愿服务队及返乡青年志愿者开展以“谱写时代新篇章 传递青春新力量”为主题的2020年暑期“三下乡”社会实践活动。

  推动社区环境建设,传递青春新力量

  16日,家乡在上饶市广信区的志愿者们来到当地社区并开展志愿活动。炎炎夏日从上午九点到下午一点,志愿者们通过实地观察,发现社区内私家车辆占用消防车道、自行车乱停乱放等车辆违规停放问题较为严重。志愿者们主动将自行车摆放整齐,打扫道路两旁的树叶垃圾,捡拾绿化丛的烟蒂、纸屑等垃圾,对宣传栏、墙角等卫生死角进行仔细擦洗。拿起铲子、钢刷等工具,分散在辖区各居民楼,细心地对墙面上乱涂写、乱张贴的非法小广告进行逐一清理,对于部分破损的墙面补涂墙面漆。并来到社区各个广场、小区,为居民科普垃圾分类的相关知识,向广大居民发放环保宣传单,讲解垃圾分类注意事项,引导居民树立文明意识、养成良好习惯。夏日炎炎不少分类垃圾桶表面温度较高,容易滋生细菌和蚊虫,志愿者们负责协助社区清洁工一起给垃圾桶进行物理降温。在这个过程中志愿者们体会到了酷暑炎炎之下清洁劳动大爷的辛苦,干净整洁的环境来之不易都是大妈大爷们用辛勤的汗水换来的。此次活动展现了我院志愿者阳光向上,精神饱满的良好状态。同时,也让同学们深刻明白了我们应该从小事做起,不乱丢垃圾,树立垃圾分类的意识,共同营造和谐文明美好氛围,践行社会主义核心价值观。

  防洪防汛在行动,志愿服务力先行

  17日,家乡在南昌市的志愿者们跟随社区主任来到了赣东大堤责任段进行防洪巡堤工作,跟随责任干部从下午一点起每隔一小时带好草帽、探水杆、铁锹、木棍对沿圩堤背水侧巡查堤脚及各出险点、沿着堤顶重点巡视堤顶、迎水坡以及堤脚临近水域进行水域水位的监测。在此过程中,志愿者们感受到了各社区的基层干部以及区域领导在汛期防汛工作期间的一丝不苟、兢兢业业,夏日炎炎仍坚守在岗,认真负责,积极开展上堤巡诊、宣传安全避险知识、关怀重点人群、协助排涝查险、安全救援、秩序维护、消杀防疫等活动。

  追寻红色印记,闪亮青年团徽

  16日,家乡在海南省儋州市的志愿者们来到当地烈士陵园为英烈们祭拜献花。陵园内的革命英雄纪念碑气势雄伟,碑身正面刻碑名“儋州市革命英雄纪念碑”,碑身后面刻建碑纪事。志愿者们怀着崇敬的心情,缓步走向纪念碑,端庄肃立,深深地向烈士三鞠躬并向烈士墓敬献了花圈,瞻仰革命英雄纪念碑,感受着先烈们的精神,寄托对革命英烈的无尽哀思与深切怀念。随后,志愿者们前往烈士事迹陈列馆进行了参观学习,进一步了解当地烈士生前事迹。大家无不被在中共儋县委成立、新州暴动等革命事件中牺牲的英烈们不惧炮火与屠刀、笃定信念追求真理的大无畏精神和不幸被捕后表现出的共产党人钢铁般的意志与坚贞不屈的气节所震撼。通过重温党和人民群众共同走过的峥嵘岁月和光荣历程,同学们纷纷表示在今后学习生活中,我们要传承弘扬好革命先烈的不朽精神,继承先烈遗志,在和平的今天,用革命精神督促自身发展,牢记使命信念,做新时代的新青年,为中华民族伟大复兴的中国梦注入自己的青春力量。

  通过此次返乡志愿活动,大家纷纷表示,要继续发扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,展现新时代大学生拼搏风貌,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。”同时,此次活动促进了学生干部队伍发挥先锋模范带头作用,切实将“两学一做”学习教育落到实处,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。


稿件来源:经济与管理学院

稿件审核:柯瑜

责任编辑:杨清跃

【关闭】