首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
开学第一课|江西中医药大学2020级新生开学典礼隆重举行
  时间:2020-09-23     点击次数:    

 

  江中新闻网讯(记者 杨清跃 摄影 张安然)初秋的江中校园,景色宜人,处处洋溢着喜庆的氛围。9月23日上午,在庄严的国歌声和优美的校歌声中,来自全国各地的4757名新同学汇聚到体育馆,怀着无比激动的心情迎接正式成为一名江中医人的历史性时刻——新生开学典礼,开启属于自己的人生新篇章。

  上午9时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学校党委书记陈明人,党委副书记、校长左铮云,副校长朱卫丰、章德林,纪委书记邹健生,副校长杜建强、朱根华,党委委员聂国林、薛铁瑛主席台前排就坐,一起见证历史性的时刻,开学典礼由副校长朱卫丰主持。

  伴随着阵阵掌声,全体起立,学校领导为新生代表授予校徽,其余新生自己佩戴校徽,四千余名新生正式成为江中医人。学校领导勉励新生们要弘扬伟大的抗疫精神与抗战精神,传承江中医人的历史使命,开创江中医人的辉煌未来,将江中医“惟学、惟人、求强、求精”的校训精神和“知行合一 自强不息”的江中医精神,努力开创江中医人的辉煌未来,矢志不渝为学校各项事业的发展进步、为祖国中医药事业发展贡献青春的智慧与力量。

  开学典礼上,校长左铮云以“涵养家国情怀 书写使命担当”为主题,为所有新生上了一堂深刻鲜活的开学第一课。左铮云代表学校向来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎,并表示同学们的到来为学校注入了青春活力,让美丽的校园焕发出蓬勃生机,从今天起,大家拥有了一个共同的名字——“江中医人”!

  左铮云表示,我校是一所有深厚底蕴的大学。60多年来,一代代江中医人薪火相传、感恩奋进,秉承“惟学、惟人、求强、求精”的校训,发扬“知行合一、自强不息”的江中医精神,坚持以“培养适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型、创新型、创业型人才”为目标,各项事业发展迅速,不断谱写跨越式发展的辉煌篇章;面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,学校在抗疫关键时刻发挥了巨大作用,为中国乃至世界贡献了“江中抗疫良方”;60多年来,学校坚持服务于国家中医药事业和社会经济发展,一代又一代江中医人将胸怀天下、心系苍生的家国情怀深深地根植于心中,初心不改、前赴后继、砥砺奋进。

  左铮云寄语新生们,心有所信,方能行远,道阻且长,行则将至。绚丽多彩的大学生活让你们翘首以待,但美好的未来还需要你们坚定信念,不畏艰难,奋勇拼搏。大家要心有大我,做有家国情怀的新青年;要坚定信念,做有文化自信的中医人;要锐意进取,做有创新精神的开拓者。从今天开始,你们的人生将展开一幅全新的画卷,坚信三年、四年、五年、八年后的你们,将以健全的人格、良好的品质、积极的心态、一流的学业、丰富的生活在告别江中医大的校园,昂首挺胸迈向更加精彩的人生。

  教师代表、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、学校附属医院副院长刘良徛教授致辞,他希望同学们要志存高远但不好高鹜远,要拒绝平庸不虚度光阴,要树立中医自信,要勇担社会责任要树立远大理想,付出实干力量,坚持中医自信,不负青春韶光,照亮人生梦想,成为江中骄傲。

  校友代表、学校2005级校友、山东农业大学周紫章教授致辞。他表示在江中医收获了知识,收获了爱情,收获了信心。希望新生们在这里不要吝啬汗水和勤奋,不负韶华,努力学习本领,提升自己。也希望志存高远,制定远大目标,并为之努力奋斗。只要知道想去哪里,整个世界都会为你们让路。

  本科生代表中医学院张晶同学,研究生代表张晨蕾同学以及新生代表药学院2020级中药资源班钟子航同学先后发言。

  学校党办校办、教务处、学工处、团委、研究生院、各教学院部负责人和教师代表出席开学典礼。

 

稿件来源:党委宣传部

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】