学校党委中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神
  时间:2020-11-02     点击次数:

11月2日上午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届五中全会精神(杨清跃 摄)

江中新闻网讯(记者 韩慧玲)11月2日上午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。党委书记陈明人主持会议并讲话,校领导左铮云、赵恒伯、朱卫丰、简晖、章德林、邹健生,党委委员聂国林、薛铁瑛,学校全体副处级以上干部参加学习会。

会上,党委副书记、校长左铮云传达学习了《中央政治局报告》主要精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明主要精神、习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话精神。

党委书记陈明人讲话

陈明人在总结讲话中指出,党的十九届五中全会是一次承前启后、继往开来的大会,是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。也是一次谋篇布局、擘画蓝图的大会。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入回答了关系当前和今后一个时期我国经济社会发展的一系列重大问题,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上作的工作报告、重要说明和重要讲话,深化了对“十四五”时期我国将进入的新发展阶段新发展路径的理解把握,升华了对经济社会发展规律的认识,为做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

陈明人强调,学习领会十九届五中全会精神的丰富内涵,不折不扣将党中央各项决策部署落到实处,一要准确把握我国“十三五”发展取得的非凡成就,了解以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,战胜各种风险挑战,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。二要准确把握“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则,是坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导。明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推进我国经济社会发展不能脱离的最大国情。三要准确把握我国发展仍然处于重要战略机遇期的科学判断。深刻认识错综复杂的国际环境带来的新挑战,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局。四要准确把握“十四五”时期经济社会发展的重大部署,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不断创造新奇迹。

陈明人要求,学校上下要迅速掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的热潮。要把学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神作为重要政治任务摆上议事日程,广泛开展好学习宣讲活动。要科学谋划好学校“十四五”发展规划。充分总结我校“十三五”期间在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面取得的成绩,认真对照十九届五中全会文件要求,对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,抓紧做好我校“十四五”规划的起草编制工作。要紧扣全会提出的“以高质量发展为主题”,奋力书写好学校高质量发展新篇章。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:薛铁瑛