首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【身边好老师】朱玉野:一园情深深几许
  时间:2020-11-19     点击次数:    

记者 欧阳苗

  甜甜的空气,淳淳的山风,柔暖的阳光透过高大的樟树斑驳地洒在地上,朱玉野俯身拾起一枚橙黄色透明状的果实,掰开,放在手心慢慢揉搓。

  “来,掺点水,看看手心有什么”,说着拧开龙头,小股的流水欢快地在掌心流动,奶油状的白色泡沫渗透出来。

  “这是无患子的果实,可以当肥皂用,还不伤手”,游园的学生被朱玉野的“魔术”吸引住,三三两两围了过来。

  朱玉野“来劲”了。

  藏红花、巴西人参、七叶一枝花、青钱柳……神农园郁郁葱葱的各色各状的植物像绕口令一样悉数从朱玉野嘴里蹦出来,学生们听得如痴如醉。

  “这个园子里的一草一木,他都非常非常熟悉”,同事葛菲戏称朱玉野为神农园的园主。

  “园主”朱玉野是我校中药资源与民族药研究中心教师,本硕主修中草药栽培与种植,从2015年起负责神农园的建设与管理,而彼年,神农园获评为“江西省科普教育基地”,既是江西省唯一集教学、科研、科普及游览功能为一体的综合性药用植物园,也是国内中医药院校中最大的生态药园。

  怎么让名声在外的神农园美上加美,优上更优,更好地突出江西特有和特色中药资源,为人才培养、科学研究、文化传承创新服务,是盘亘在朱玉野心中的首要任务。

  使命在肩,朱玉野甩开了膀子加油干,首先从丰富园内种植品种和种植区域合理划分开始。

  中草药不同于一般植物,大面积、多种类的种植更是难度加大。千余种中草药种在同一片土地上,这对于土壤、阳光、水分等都有极为严苛的要求,不仅要照顾到每一株植物,还要充分利用每一块土地,朱玉野花费了不少功夫。

  “茶树喜阳,但是这一块阳光不够,挪个地方,阳光雨露更足,会长的更好,草珊瑚生命力旺盛,种在这块,就长得非常好,林下的这一大片区域都可以种上草珊瑚,因为草珊瑚是喜阴的药用植物,所以最适合种到林下了。”就这样,一点点挪,一点点动,整整五年,朱玉野像绣花一样绣着蓝图美景,完善着功能分区,于是同时,园内中药品种近乎翻倍达到近千余种,虎落杏林等颇具特色的雕塑,中医药经典古籍等宣传栏散见其间,呈青灰色的游览小径曲折有致 ,更有芳草幽径与之穿插,一步一景 ,步步赏心悦目。《药用植物学栽培学》、《药用植物学》、《生态学概论》、《植物分类学》等多门专业课在神农园找到了理论、实验实践教学场所,专业学子在神农园既学习了理论知识,又得到了实践锻炼,不仅如此,作为江西省科普教育基地,近五年来,神农园吸引八方来客近万人,备受好评。

  神农园如何为科学研究服务,让国家级、省级等各级课题在神农园有一块实验基地和种质圃是朱玉野一直想突破的瓶颈。抱着这样的信念,他开荒劈地,想方设法在神农园中先行打造了葛、淫羊藿、栀子等3个国家级课题种质圃,为科学实验的进一步深入打下了坚实的基础。

  服务他人科研的同时也丝毫没有放松自己的科研工作,近年来,他先后主持国家“十二五”科技支撑计划子课题和省教育厅、卫生厅计划项目各1项。作为核心成员参与并完成国家入园入企项目1项、国家星火计划项目1项、国家科技重大专项子课题项目1项,发表论文40余篇,获得专利1项,获得国家级奖励1项。

  今年暑期,江西省遭遇严重洪涝灾害,作为省科技特派员、农业农村厅葛产业和中药材产业体系首席专家团队成员的朱玉野第一时间随着团队奔赴棉船镇粉葛种植基地“抢救”受灾葛,由于指导及时,直接减少了农户经济损失达几十万元。

  朱玉野不仅经常到田间地头指导中药材种植、救灾、扶贫工作,还连续2年参加省农业农村厅组织的江西农业大讲堂活动,并于今年担任广丰区宣讲团第二组组长,奔走于乡镇间进行集中宣讲,带领队员走访了230多农户,通过现场座谈和调研,对于困扰农户的农产品及养殖产品的销售、产量、养殖畜禽的技术、水果种植的技术问题等一一解答,把专业技术送到了农户家门口,把脱贫致富的“金钥匙”送到了农户手上,把科技论文写在了祖国的大地上。


稿件来源:党委宣传部

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:欧阳苗

【关闭】