首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
记附属医院中药房免费送药小组
  时间:2009-03-10     点击次数:    
 

我们送的是健康

                             ——记附属医院中药房免费送药小组

 

不需排队等候,只要拨个电话或在门诊中药房登记地址,所需药品便送入家中,学校附属医院于2002年推出的免费送药服务被广大患者欣喜地称为医院的“售后服务”。自开展该项工作以来,免费送药车每天穿梭于南昌市的大街小巷,日平均行程近百公里,至今已累计完成送药2万多人次,累计行程17万多公里。2008年,这支将健康送入千家万户的送药小组被江西省卫生厅授予“医德医风示范岗位”称号。

一辆金杯面包车、一名专职药剂人员和一名司机,构成了免费送药小组最稳固的阵容,每天他们都要在全市50多个固定送药点转两趟,而且只要是车子能开的地方,就尽力把药送到患者的手中。

送药是一件复杂而繁琐的工作,需要毅力也需要耐心。在2002年刚开始送药工作的时候,虽然有划定的送药范围,但送药点仍然遍布全市的大街小巷,司机和药剂人员对南昌的地名和街道都不熟悉,只好买来南昌市城区地图,对着地图一段路一条街地找、一家一户地送,有时遇到地名在地图上没有标注或是住址比较偏僻的病友,他们就一次次下车向行人打听。

有一次,中药房来了一位白发苍苍、拄着拐杖、走路颤颤巍巍的老人,一进门就问值班的工作人员有没有意见簿,大家都以为他要提意见,立即拿来意见簿给他,谁知他翻开意见簿写道:送药的同志对工作十分负责,对老人十分关心,态度很好,我非常感激,落款是:一位老人。

后来经过打听才知道:原来这位老人的老伴已经去世,子女又都在外地工作,家里只有他一个人,而且耳朵还不太方便。当我们的送药人员打电话与他联系时,他听不清楚也说不清楚,送药人员就根据老人提供的地址,在整个小区展开了拉网式的排查,跑了十多栋楼,敲了上百户门,终于把药送到了老人的手里。

像这样为了送一位病友的药花费一个多小时,打上几十个电话的情况对送药小组就像家常便饭一样寻常,路途再远,时间再长他们也从未放弃,因为他们知道,每一袋药品都与病友的早日康复息息相关,他们必须对病友负责!在七年的送药服务中,感人至深的故事发生了许许多多。

有一位家住铁路八村的尿毒症患者,需要在家中长期使用透析液,他要求送药小组免费给他送八箱透析液上门。可医院规定的免费送药服务范围为代煎中药,而且一箱透析液净重就有8公斤,患者还要求把药搬到楼上家中。面对患者这种有理又无理的要求,送药小组的成员没有丝毫埋怨,两个人肩挑背扛,硬是把64公斤的透析液搬上了五楼,看到送药人员满头大汗,患者激动地直拉着他们的手不放。从那以后,只要病人有需要,送药小组都坚持把药送到他们手中。

08年年初,南方地区出现了罕见的雨雪冰冻天气,南昌市内的道路几乎都由于路面结冰而拥堵不堪,尽管天气恶劣、出行不便,但免费送药的工作却没有因此而中断。相反,送药小组的成员们考虑到路面湿滑,开车送药不安全,就改用骑车或步行送药。每天他们抱着一个大药箱,冒着雨雪骑车或步行几十公里,为了不延误送药时间,他们把上班时间提前了,可下班的时间却推迟了。在这个寒冬他们不仅把一袋袋药送到病人手里,更是把医院的温暖送到广大患者的心中。

在很多人看来,送药小组的工作无非就是每天在大街小巷中来来往往、在高楼大厦中爬上爬下,没什么值得夸耀的,但真正了解他们的工作后,你却很难不被他们感动。

在医院登记需要送药的患者中,相当一部分是双职工,只有休息时间家里才有人。为了让病友能准时服药,送药小组顾不上自己的家庭和孩子,调整送药时间,在中午1130—200和下午400—600时间段送药,这样就能及时把药交到病友手中。虽然医院为送药的两位人员各配了一部小灵通,但由于电话太多已经更换了四部话机,他们还经常拿自己的移动电话与病友联系。

打乱了自己的生活规律又顾不上家不算,还要浪费电话费,可这样的差事,他们一干就是七年。七年来,无论药多药少、不论路途远近,送药小组的每一位成员都信守承诺,及时准确地把药送到病友手里,没有发生过一例错送漏送的情况,极大地方便了广大患者,为医院赢得了良好的声誉。

省卫生厅颁发的医德医风示范岗位奖牌散发着银色的柔光,映射出的却是送药小组每一员金子般的心灵,只要能方便病友、只要是有利于病友的事,我们都将尽最大努力去做好。这是他们的承诺,更是他们将一如既往践行的誓言。

 (附属医院党办  刘琳)

 

 

【关闭】