首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西日报】古老中药炮制技术焕生机
  时间:2019-10-10     点击次数:    

杨明教授(右二)带领团队成员开展炮制原理基础研究

  如果说中医药学是一个伟大的宝库,那么中药炮制技术就是这个宝库中必不可缺的一部分。经过烘、炮、炒、洗、泡、漂、蒸、煮等流程,植物、动物骨骼、矿石等各类原材料变为疗效可靠的药物。然而,传统炮制技术大量散藏于古代文献,长期以来传承与创新、研究与应用脱节,特色技术濒临失传。

  由江西中医药大学杨明教授领衔完成的“六种中药特色炮制技术的传承创新与转化应用”项目,以“水飞、炮、干馏、药汁制、发酵、炆”六种特色炮制技术为切入点,系统构建了“理论-原理-工艺-技术-标准-装备”六位一体的研究模式,实现中药炮制理论传承、诠释和创新,破解了特色炮制技术产业化应用的系列难题,创立了中药饮片高效、稳定、可控的工业化集成体系,极大促进了传统特色炮制技术的现代化进程。该成果获2018年度江西省科学技术进步奖一等奖。

  “附子,是临床常用的一种中药,有回阳救逆、补火助阳、散寒止痛的功效。目前,对附子的炮制大多是蒸煮,毒性仍较大。”让杨明教授骄傲的是,团队攻克了附子炮法技术与装备研究难题。在传承创新濒临失传的附子传统炮法基础上,首创微波炮附子关键技术和装备,通过化学、药理与毒效关系研究,证明微波炮附子毒性最小,具有特殊免疫促进与抗心肌缺血功能,并将专利技术实现产业化应用。

江西日报:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2019/10/09/018615166.shtml

(责任编辑:张安然)

【关闭】