首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【人民网】江西中医药大学:坚持“望闻问切” 找准问题寻求良方
  时间:2019-10-29     点击次数:    

  人民网讯 江西中医药大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,坚持边学习边调研边检视问题。坚持问题导向,紧盯基层党组织建设、教师队伍建设、一流学科和一流专业建设、学生社团工作中存在的突出问题,通过“望闻问切”四诊合参找良方。

  “望”,看差距。正视短板,直面痛点,从党的建设、思想政治和意识形态工作、中医药人才培养和学科建设、服务中医药事业发展等9个方面查摆了国家级奖励偏少、热敏灸技术推广力度不大、年轻干部培养力度不够、学生实践基地建设有待加强等40项具体问题。

  “闻”,听民声。通过书记面对面、校长约吧、校领导接待日、民声通道、调查问卷、校长信箱、师生座谈会等多种途径,广泛征求师生意见,梳理出了教学与科研、管理与服务、党建与思想政治工作等方面51条意见建议。

  “问”,问计策。针对梳理和查摆出来的问题,从上级主管部门、专家学者、服务对象等三个层面寻策问道,为着力解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团发展等突出问题拓宽了思路,提供了参考。

  “切”,把准脉。学校领导班子围绕“为党育人、为国育才”和传承发展中医药事业,确定加强党的基层组织建设和意识形态工作、一流学科建设、一流专业建设、加速科研成果落地转化、做大做强做优中医医疗事业、热敏灸技术推广和产业发展等专题,组成7个调研组,通过召开座谈会、个别访谈、实地查看、访问企业、咨询政府部门等方式,开展调查研究30余次,逐步把情况摸清楚,把基层党建品牌不亮、高层次人才缺乏、各类课程同思政课建设协同不够、中医药国际化发展程度不足等症结分析透,着力破解影响世界中医药名校和“双一流”建设的难题。

  今年9月以来,江西中医药大学主动融入国家“一带一路”倡议,积极筹备协办“上海合作组织传统医学论坛”分论坛,组织以党员师生为骨干的535名志愿者,全力投入到中医药综合展示区的筹建工作当中。该校大力推进欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心建设,“中心”于9月4日在里斯本正式揭牌,先后派出9名专家前往义诊。扎实推进“中乌传统医学中心”建设,加速医疗场馆建设,派出7名中医专家前往义诊,致力于将其打造成亚洲最大的“中国中医中心”。聚焦“健康中国”战略,大力推进中医药进社区、进乡村、进校园、进千家万户,在中医药科创城湾里核心区建设、中医药关键技术领域创新、热敏灸技术推广和产业化发展、中医药特色扶贫等方面全面发力。推进中医药关键技术领域创新,推进经典名方的研究,建立中药香疗研究院,推进中药精油关键技术与产业化开发,创制了具有自主知识产权的中药精油提取设备。(张安然)

人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2019/1028/c186330-33479834.html


稿件来源:人民网

部门审核:张卫平

责任编辑:张安然

【关闭】