首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西日报】惟贤惟德真医者——记江西中医药大学附属医院邵益森教授团队
  时间:2019-11-06     点击次数:    

  近日,在国家自然科学基金委员会公布的2019年集中申报项目的评审结果中,江西中医药大学附属医院口腔创伤整形科获批国家自然科学基金项目,实现了国家社科基金重大项目的历史性突破。据了解,此项目是全国唯一一项以“中医口腔”申报的国家自然科学基金项目,口腔创伤整形科也成为了江西省省直医院中第三个获得国家自然基金的科室。

  近年来,在邵益森教授带领下,该院口腔创伤整形科开展了许多新技术,成为了集口腔颌面——头颈肿瘤治疗、口腔创伤及整形治疗、口腔种植、口腔正畸、口腔内科、口腔修复于一体的综合性临床科室,已跻身于省内口腔及整形医疗、科研一流科室行列。

  潜心临床勤逐梦

  邵益森教授从事临床工作31年,他唯一信奉的就是:工作就要干一行、爱一行、专一行。熟悉他的人都知道,邵益森对工作和手术向来以细腻严谨著称,凭借着精湛的医术,他赢得了众多患者及同行的信赖与好评。

  近年来,邵益森率领科室开展了众多新技术,这些新技术几乎囊括了口腔颌面外科、口腔种植教科书上的几乎所有手术,其中锁骨上动脉皮瓣、穿颧种植两项新技术在省内率先开展并处于领先地位。

  2018年5月,59岁的黄先生因为上半口缺牙20多年,活动假牙已经戴不住了,严重影响了他的咀嚼功能,经人介绍慕名到医院找邵益森就诊。经检查,黄先生的上颌骨骨量严重不足,无法进行常规的种植手术,邵益森率领团队为其量身制定“穿颧种植术”治疗方案。据介绍,“穿颧种植术”俗称“无土栽培术”,适用于上颌骨切除、上颌骨严重萎缩、常规方法无法种植的无牙颌患者。该技术对医院的硬件和医生的“软件”要求较高,医生须具备丰富的种植经验及扎实的口腔颌面外科基础。此次手术是邵益森主任团队继之前完成江西省首例“穿颧种植”之后的第二例。

  “当时真是太痛苦了,基本上只能吃流食,多亏了邵医生,生活又回归正常。”手术后的黄先生对于现在的生活很满意。

  躬耕不辍结硕果

  “无论是医生还是科室,科研能力都是非常重要的,临床能力和科研思维是相辅相成的,个人临床经验如果没有经过科学方法验证,其含金量得不到保障。”邵益森说,身为大学附属医院的医生,不能仅仅满足于自己临床技能的提高,而需要进一步探索、创新,并为之付出努力。

  在培养年轻医生上,邵益森也是不遗余力。“我们一定要多鼓励、多支持,尽力为年轻医生搭建好平台。我们团队的人普遍年轻,但大家的科研热情很高,科室11位医生‘人均’一个课题。”说起科里近年来的科研,邵益森很自豪。

  不仅如此,邵益森率领团队在中医药抗口腔肿瘤方面做了深入研究。该团队在研究中发现中医药在抗肿瘤方面有良好的作用,可能为口腔癌的治疗带来新的希望,其中,《鸦胆子油通过miR-138-EZH2途径抑制舌鳞癌细胞侵袭转移的机制研究》于2019年获批了国家自然科学基金项目。目前,口腔创伤整形科承担了包括国家自然基金、省自然基金、省教育厅重点项目在内的科研课题11项。

  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。谈及科室未来的发展,邵益森说,学科建设只有走创新之路,才能获得超越的速度。他们团队追踪国际前沿学科发展的潮流和趋势,坚持走创新之路,积极探索学科建设与管理的新模式,结合人民群众的健康需要,探索加快学科建设与中西医结合口腔的发展新路。


稿件来源:江西日报

部门审核:张卫平

责任编辑:张安然

【关闭】