首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【人民网】江西中医药大学:着力打造法治文化育人精品工程
  时间:2019-11-06     点击次数:    

  人民网讯 作为全国“六五”法治宣传教育先进单位、江西省“七五”普法中期先进集体,江西中医药大学坚持法治文化育人的理念,聚焦法治文化校园阵地建设,以法治文化广场、青少年法治宣传教育基地、校园模拟法庭、“互联网+法治文化”为载体,逐渐走出了一条富有“江中特色”的法治宣传教育之路。

  建设法治文化广场,营造浓厚法治文化氛围。法治文化广场位于学校镜湖之畔、师生活动中心区,是师生休息、锻炼、阅读的主要场所。广场上,建有10个宣传橱窗组成的法治文化长廊,以宪法宣传为主体,橱窗内容不定期更新,涵盖了当下法治宣传教育的主题内容。法治文化广场凸显“宪法文化”主题,为师生提供了集学习、休闲为一体的法治文化空间,使法治文化常伴师生身边,起到了“润物细无声”的文化育人效果,对于促进法治精神入脑入心有推动作用。

  建设法治宣教基地,开启校地合作新局面。为进一步丰富学校法治文化形式和内容,该校与湾里区委宣传部、湾里区人民法院共建了青少年法治宣传教育基地、生态保护教育基地。基地开设了湾里区青少年普法大讲堂,积极开展法治文化进校园、进社区、进农村活动,联合推进法学专业人才培养等。基地充分利用各方的人才优势、专业优势、理论研究优势和教育资源优势,实现了职能互补、优势互补,构建学校、家庭与社会相结合,是教育、矫治、挽救与预防相结合的青少年法治教育有形载体。

  建设校园模拟法庭,打造法治文化实践平台。学校依托校园模拟法庭和两个基地,构建了模拟法庭与真实法庭、学习与实践相结合的畅通渠道,为在校师生提供了法治文化体验、学习、实践的综合平台。平台聚集了校内法学教授、法院法务工作者等学者专家,开展了系列法治宣传教育活动。同时,该校还根据信息化时代文化传播的新特点,着力推进“互联网+法治文化”,通过学校主页普法专栏、“三微一端”等途径,打造了覆盖全校的法治文化传播平台。充分开展法治文化活动,让师生在休闲娱乐中接受文化熏陶、感受法治力量。(张安然)

人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2019/1104/c355213-33504071.html?from=singlemessage


稿件来源:人民网

部门审核:张卫平

责任编辑:张安然

【关闭】