首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【中国中医药报头条】江西中医药大学:“三聚焦”推动主题教育走深走实
  时间:2019-12-02     点击次数:    

  中国中医药报12月2日6版头条:自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,江西中医药大学党委精心组织,牢牢坚持“学做结合、查改贯通”,聚焦“学深悟透、融会贯通”,以“真学真信真用”凝心聚力、固根铸魂,以务实有效措施推动主题教育高质量开展,助推学校事业发展再上新台阶。

  聚焦“学习”,固本培元。抓住“关键少数”,通过集体领学、研讨交流、专家辅导、现场教育等多种形式举办了为期5天的主题教育读书班,始终坚持读原著、学原文、悟原理,定课表、列书单、强平台,学校党委书记做专题辅导,帮助广大党员全面深刻把握不忘初心、牢记使命的深刻内涵,激励广大党员传承红色基因,践行党的初心和使命,勇做新时代的奋斗者。抓牢“基层党组织”,制定了党支部书记轮训和党员培训方案,通过主题党日活动、党支部书记轮训、党员专题培训、专题党课学习、微党课宣讲、现场教学等方式,抓实广大党员开展主题教育。抓实“大学生党员”,充分利用新媒体,深入开展“我和国旗合个影”“青春告白祖国”“红色教育”等,推动习近平新时代特色社会主义思想入脑入心,引导大学生争当奋斗者、建功新时代。抓好“党的创新理论宣讲”,学校党代表、思政课老师、学生辅导员利用学生班会,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,向8000余名学生宣讲;深入开展“先进典型讲理论”活动,选派学校党代表中的优秀党务工作者和优秀共产党员、教学标兵、科研能手、教师名师、专家学者面向全校师生理论宣讲,持续组织学生党员、学生骨干、寝室长开展微宣讲微课堂活动等,扎实推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  聚焦“难题”祛疾除疴。围绕解决影响和制约学校发展和师生反映强烈的问题,江西中医药大学校领导班子根据职责分工,确定7个重点调研专题,坚持边学习、边调研、边整改,以学促研、以研促查、以查促改,以“解决实际问题、落实重点工作”作为推进和检验主题教育成效的重要标准。学校投入300多万元,为教学楼、实验楼的322间教室和实验室安装到位了669台空调,有力改善了师生的工作学习条件;投入200多万元在教学楼东面修建了一条400多米的机动车专用道路,并在教学楼前主干道增设安全护栏,实施主干道人车分流,营造了安全畅通、舒适便捷的校园交通环境;投入600多万元,对留学生宿舍楼和6栋本、专科学生宿舍楼进行全面装修改造,更新和完善了各学生宿舍楼的基础设施设备;启动平抑基金补贴食堂,解决猪肉和其他菜价普遍上涨的问题,确保食堂饭菜价格不涨,质量不变等。进一步畅通党员干部联系师生通道,扎实推动“校长见面日”“双体验日”“校领导接待日”等,充分发挥校长信箱、民生通道、微博微信等平台作用,架起沟通桥梁,有效解决师生反映的问题。

  聚焦“担当”开出良方。服务国家战略部署,推进“一带一路”建设。深入贯彻习近平总书记今年提议举办“上海合作组织传统医学论坛”精神要求,作为“上海合作组织传统医学论坛”协办单位,学校大力推进3000平方米的中医药综合展示区建设,推进分论坛、志愿服务等筹备工作。深入贯彻习近平总书记提出的“推动中医药走向世界”“中方愿意同各成员国合作建设中医医疗机构”等精神要求,学校大力推进欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心建设,“中心”于9月4日在里斯本正式揭牌,先后派出4个专家义诊团前往义诊。扎实推进“中乌传统医学中心”建设,推进中心布展、医疗场馆、中医药文化等建设工作,组织10余名中医专家前往义诊,将其致力于打造成亚洲最大的“中国中医中心”。服务地方经济社会发展,大力推进中医药强省建设。顺利获批2011教育部协同创新中心,为加快中医药科创城湾里核心区建设提供了平台支撑。推进中医药关键技术领域创新,推进经典名方的研究,建立中药香疗研究院,推进中药精油关键技术与产业化开发,创制了具有自主知识产权的中药精油提取设备。学校党委高度重视热敏灸技术推广和产业化发展,制定印发了加快热敏产业化发展落实方案,校领导带队调研督导热敏灸工作10余次。指导省内企业种植艾草2万余亩,德兴花桥镇、峡江金坪乡等5个热敏灸小镇快速推进,不断激发热敏灸产业发展活力,助力江西百亿级热敏灸产业发展。(张安然)

 

稿件来源:中国中医药报

部门审核:张卫平

责任编辑:张安然

【关闭】