首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西新闻】江西中医药大学:党委书记开讲“复学第一课”
  时间:2020-05-21     点击次数:    

  中国江西网讯 “我们要积极响应党中央的决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进师生返校复学相关工作,把失去的工作学习时间抢回来,用奋斗的青春记录人生这段特殊的时光。”5月18日,江西中医药大学党委书记陈明人教授开讲“复学第一课”,充分利用战“疫”教材,深度提炼战“疫”育人元素,一手点亮战“疫”思政课,为返校复学的师生送上一道“精神大餐”。数千名江中医师生通过线上线下相结合的方式,同步聆听了这堂“思政大课”。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。在这场抗疫斗争中,中国特色社会主义制度优越性在疫情防控的各个环节得到充分展现。用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。“19个省份对口支援湖北”“医保兜底”“火神山雷神山速度”“460多万个基层党组织迅速行动”“最美逆行者”“全民宅家”……课堂上,陈明人用一个又一个鲜活的故事,一串又一串详实的数据,深情讲述了在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。“在抗疫实践中展现出的中国力量、中国精神、中国效率,为新时代开展思想政治教育提供了弥足珍贵的生动教材。”江西中医药大学马克思主义学院副院长胡伟菊在疫情期间一共上了64节云端思政课,对此深有感触。

  在江西战“疫”中,江西中医药大学作为全省唯一的中医药本科院校,江中医人和全省4600万人民心连心,按照省委、省政府“不断完善诊疗方案,坚持中西医结合”的总体工作要求,探索实践了独特的中医药战疫“江中智慧,江中经验,江中药方”。

  学校85级校友、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦任国家中医医疗救治专家组组长,带领第一支国家中医医疗队亲赴武汉战疫;《江西省新冠肺炎中医防治方案》发布;“一艾三用”预防方等写入江西中医防治方案,在全省医疗机构推广使用;创设了自拟方温肺化纤汤是疫情发生以来江西批准的第一个治疗新冠肺炎的中药院内制剂;3天时间实现了江西版的“小汤山医院”建设奇迹,成为除武汉以外全国唯一的一个省级中西医结合定点医院,收治29名患者全部痊愈出院,实现了零死亡、零投诉、零感染的目标;9批次51名医护人员驰援湖北武汉、随州等地;附属医院5位专家随行中国政府(江西)赴乌兹别克斯坦联合工作组出征。

  厚望如山,催人奋进。陈明人表示,江西中医药大学一定要借中医复兴东风,按照省委、省政府的把脉定向,发挥更大作用,成为汇聚培养中医药高层次创新人才的聚宝盆,技术成果研发转化的新高地,未来能够成为推动中国中医药发展的动力源。

  “代茶饮方、艾熏消毒、防疫香囊……”,5月9日,第一批平安返校的江中学子收到了学校的“浓情大礼”后直呼“感动暖心”,江西中医药大学在做好常规疫情防控工作的基础上,注重将中医药在疫情防控阻击战中的成功经验,融入学生返校复学工作,让中医药为复学返校保驾护航。

  作为中医药学子,如何坚定理想信念,以昂扬的斗志投身强国伟业?讲课中,陈明人给出了自己的思考:一要做一个“信仰者”,坚定理想信念,勇担时代重任;二要做一个“修行者”,珍惜宝贵时光,努力增强本领;三要做一个“开拓者”,发扬创新精神,崇尚科学技术;四要做一个“践行者”,听从统一指挥,做好抗疫表率。(欧阳苗)


稿件来源:江西新闻

网页链接:http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=120380207&channleId=10101&siteId=55&from=singlemessage

责任编辑:杨清跃

【关闭】