首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【中新网】冬病夏治正正当时 “三伏贴”飞入寻常百姓家
  时间:2020-07-23     点击次数:    

  又到一年三伏时。每年的这个时刻,江西省中医院都变得异常火爆,百姓们纷纷来到医院,接受冬病夏治“三伏贴”服务。

  据了解,三伏贴具有悠久的历史,是一项传统中医疗法。“冬病夏治”是根据古人“春夏养阳”的原则提出的一种中医特色疗法。“冬病”指某些好发于冬季或在冬季加重的病变,如支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、体弱易感之人、风湿与类风湿性关节炎等疾病。“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解的季节,辨证施治,适当使用一 些方药和治疗手段,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

  据江西省中医院呼吸与危重症医学科张元兵主任中医师介绍,因三伏贴操作简单、使用方便,无副作用,因此深受百姓欢迎,已经“飞入寻常百姓家”,仅去年头伏当天一天,呼吸与危重症医学科就为将近一千多为病人提供了贴敷服务。

  传统中医理论认为“阳密乃固”,指的是人体阳气旺盛则不易受外邪侵犯而发病。自然界气候变化会影响人体的生理功能,人体处于病理状态下,尤其是阳虚的病人更易受到自然界变化的影响,这就是“天人相应”的理论。在夏季三伏天机体阳气盛于外而虚于内,通过用温热药敷贴相应的穴位,以扶助体内虚弱的阳气,并借助自然界隆盛的阳气,二者相合以化散体内留伏之寒邪,达到鼓舞机体阳气的目的,增加抗病能力。

  据江西省中医院针灸一科主任付勇主任中医师介绍,在长期的医疗实践中发现,通过“冬病夏治”的疗法,可将这些冬天好发、阳气虚弱的呼吸道疾病、心血管疾病、消化系统疾病、肾脏疾病、风湿疾病、儿科疾病、耳鼻咽喉疾病,在阳气旺盛而未发病的夏季,通过中药敷贴等方法进行调理,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进康复。

  付勇也提醒广大患者:夏季为自然界阳气最为旺盛的时期,此时人体的阳气处于全年节律的峰值,肌肤腠理开泄,如选取穴位敷贴,药物最易渗入穴位经络,将体内的凝寒之气驱除,使阳虚易感外寒的体质恢复正常,可以达到事半功倍的效果。

  据了解,江西省中医院开展“冬病夏治”特色诊疗服务已有十余年的历史,形成了规范的诊疗方案。今年,医院也将继续整合院内专家资源、发挥学科群体优势、利用院内特色制剂,推广中医特色技术,于呼吸与危重症科(肺病科)、心血管病科、脾胃肝胆病科(消化科)、肾病科、风湿病科、儿科、耳鼻咽喉科、针灸科、治未病中心等科室开展“三伏贴”特色诊疗服务。到目前为止,前往医院进行贴敷的患者已经上万人,仅在针灸科,已经为患者提供了2000余次敷贴服务。

  江西省中医院治未病中心主任项凤梅博士说,三伏天是一年之中的阳中之阳,这时,人体的穴位毛孔充分张开,药力最易渗透到体内,通过用温热药敷贴相应的穴位,以扶助体内的阳气,并借助自然界隆盛的阳气,二者相合以驱散体内留伏之寒气,达到冬季哮喘、慢支等疾病少发或不发病的目的。可见“三伏贴”无疑能提高人体御病能力,调节人体免疫力。

  项凤梅建议,三伏贴要保持连续性,因为穴位敷贴疗法并非是急性发作期疗法,治疗的重点是防止疾病复发。冬季易发的疾病在夏季症状并不明显,或者根本没有症状,所以治疗后的效果也要等到冬季才能显现。一些抱着试试看的心情去医院尝试的患者,在不能看到立竿见影的疗效后,往往贴敷了一个疗程也就放弃了继续治疗,使得疾病疗效难以判断。

  冬病夏治,一般需连续治疗3年。只有坚持按疗程治疗,才能保持药效的发挥,经络才能处于持续兴奋应激的状态,对病邪的祛除才能保持力度和惯性。而且,还要治养结合,接受冬病夏治敷贴的患者要注意饮食宜忌,不要贪凉,使敷贴治疗达到最佳效果。(杨萌)

网站链接:http://www.jx.chinanews.com/news/2020/0716/39427.html?from=groupmessage


稿件来源:中新网

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:张安然

【关闭】