首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西日报】涵养家国情怀 书写使命担当
  时间:2020-11-19     点击次数:    

涵养家国情怀 书写使命担当

江西中医药大学校长 左铮云

  同学们,心有所信,方能行远,道阻且长,行则将至。绚丽多彩的大学生活让你们翘首以待,但美好的未来还需要你们坚定信念,不畏艰难,奋勇拼搏。此时此刻,作为校长、学长,我想和大家说的是:

  要心有大我,做有家国情怀的新青年。家国情怀是一种民族大义,是一种精神基因,是一种文化传承,更是一种时代责任。作为新时代的新青年,我们要大力弘扬伟大抗疫精神和伟大抗战精神,在实现中华民族伟大复兴的进程中展现新作为。要将家国情怀当作一种青春印记,牢牢地烙刻在心底,融入灵魂,流淌进血脉。要心有大我,将爱国之情融入祖国改革发展的伟大事业之中,与时代同步伐,与人民共命运,在爱国奋斗中书写新时代青年的使命担当!

  要坚定信念,做有文化自信的中医人。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。对于新时代的中医人,只有对中医药文化有着坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发图强的勇气,焕发创新创造的活力。在今年抗击新冠疫情的战场上,中医药大显身手,让全世界看到了中医药的能耐,中医药事业发展迎来了高光时刻。希望同学们能紧抓历史机遇,立振兴中医药事业之志、筑牢中医药信念之基,传承精华,守正创新,让青春在中医药文化传承和发展中焕发光彩。

  要锐意进取,做有创新精神的开拓者。汉代医学家张仲景自小好学深思,立志行医救死扶伤,经过几十年的潜心专研,凝聚毕生心血,最终确立了辨证论治理论体系,创造性地融理、法、方、药于一体,写出了中医临床医学巨著《伤寒杂病论》,成为中医药界敬仰的一代医圣。大学是创新的沃土,求新者的家园,希望你们在今后学习生活中不断思考和探究,让创新成为你们的专属标签。要敢于突破前人、勇于突破自我,不断增强创新意识,树立创新精神,提升创新思维,培养创新能力,勇于拼搏,矢志奋斗。要不辜负自己的初心,无愧于自己的使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,一往无前走好新时代的长征路,心无旁骛做好新时代的答卷人。

  同学们,你们的人生将展开一幅全新的画卷。我坚信未来的你们,将以健全的人格、良好的品质、积极的心态、一流的学业、丰富的生活,昂首挺胸迈向更加精彩的人生!

稿件链接:http://m.jxxw.com.cn/v5/index.php?c=App_News_v5&m=show_paper&?share=app&siteid=55&contentid=6572912&paperId=2&uid=0&uuid=


稿件来源:江西日报

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:张安然

【关闭】