当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西日报】望闻问切 辨证论治——看江西中医药大学如何办实事解难题
时间:2021-10-18

江西日报讯(杨清跃)党史学习教育开展以来,江西中医药大学始终将“我为群众办实事”放在突出位置,积极推动各级党组织和党员干部从党的百年历史中汲取智慧和力量,深入师生群众中听取意见、了解需求,着力解决师生群众急难愁盼问题,切实增强师生群众的获得感、幸福感和安全感。

“望闻问切”,精心“把脉”寻良方

“望”,现场查看。学校党委制订《“我为群众办实事”实践活动调研方案》,广泛开展调研活动,走遍校园角落,走进师生心扉,掌握一手资料,为找准问题打好基础。“闻”,倾听民声。学校聚焦师生学习生活工作的“难点”“痛点”“堵点”,通过校领导接待日、民声通道、调查问卷、校长信箱、师生座谈会等多种途径倾听师生群众心声,收集意见建议。“问”,问计于民。针对查摆和梳理出来的问题,通过座谈、走访和开展合理化建议征集等活动,从职能部门、专家学者、服务对象等多个层面寻策问计,为着力解决突出问题拓宽思路。“切”,靶向准脉。坚持问题导向,号准脉、开准方、用准药,明确校院两级办实事清单,建立办实事周报制度和销号制度,用心用情用力为师生群众解决问题。

辨证论治,精准施策解难题

围绕立德树人解难题,学校党委牢记立德树人根本任务,为教师教书育人和学生健康成长成才提供良好环境。增设非机动停车位、充电桩,解决电动车停车难、充电难;与属地协商增设交通信号灯,解决校门外交通隐患;建设“便民超市”,提供售卖净菜服务;开展教工党员“一对一”帮扶毕业生行动,解决毕业生就业烦恼;改造学生宿舍、自习室,创造学生学习生活好条件。围绕群众健康解难题,学校充分发挥医疗资源优势,着力保障人民群众身体健康。附属医院各院区开设疫苗接种门诊,并派出医疗队援助南昌高新区开展疫苗接种任务,累计接种疫苗超过12万人次;第二附属医院、各学院、直属机关党委等组织20余支中医义诊队,前往乡镇、社区开展医疗服务,服务群众2万余人次。围绕科技帮扶解难题,学校发挥学科专业优势和智力资源,在服务乡村振兴、服务企业、服务社会等方面主动对接、主动作为。组建专家团队对帮扶村生产的藤茶进行全方位检测分析,为当地中医药种植提供科学依据;派出180余人次科技特派员,深入省内多地开展中药材生产发展调研;与32家企业开展调研与合作,推进大健康产业相关企业技术帮扶;指导省内企业进行中药材种植与产品研发,推动中药材种植面积达到20余万亩;建立“企业+合作社+农户”模式,带动帮扶村群众种植中药材增收致富。

稿件链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2021-10/18/content_5413_5155576.htm

稿件来源:江西日报10月18日

部门审核:薛铁瑛