当前位置: 首页 >> 院部动态 >> 正文
2017年度江西中医药大学附属医院十大新闻揭晓
  时间:2018-01-31     点击次数:

2017年度江西中医药大学附属医院十大新闻

1、我院入选中医药传承创新工程建设项目名单

为更好地发挥中医药特色优势,推动中医药全面振兴发展,服务“一带一路”倡议等。国家发展改革委、国家中医药管理局联合开展了中医药传承创新工程建设项目申报遴选工作。4月14日,国家发展改革委公布了遴选结果,我院顺利入选中医药传承创新工程项目名单。

2、我院突尼斯“中医中心”项目获批

5月18日,由我院申报的《中国援突尼斯国“中医中心”项目》获国家卫计委批准,这是江西省第一个获得国家卫计委全部经费支持的中医药国际合作项目。根据建设规划,突尼斯“中医中心”将增挂热敏灸突尼斯分院牌子,负责热敏灸等中医技术在突尼斯的推广和使用。届时,突尼斯“中医中心”将成为北非地区和地中海沿岸中医服务中心和中医药文化传播中心。

3、我院一批专家获得国医大师等重大荣誉

6月29日,国医大师、全国名中医表彰大会在京举行。我院伍炳彩教授被授予国医大师荣誉称号,皮持衡教授、范崔生教授、张小萍教授被授予全国名中医荣誉称号。

8月31日,首届“江西省国医名师”评选结果正式揭晓。我院七位专家被授予首批“江西省国医名师”荣誉称号,他们分别是:许鸿照、何晓晖、陈崑山、周士源(女)、赵纪生、贺支支(女)、喻文球。

4、我院学子在各类重大比赛中喜获佳绩

8月,在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中,灸学院选送的《灸之钥——一项划时代的热敏灸技术》、项目获得了创意组金奖。《青囊益站》《杏林益生——中医健康养生管理中心》等6个项目获得铜奖。《基于传统艾灸创新研发的易灸仪产品》项目还获得了最具商业价值奖。

9月,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,灸学院选送的的《“灸之钥”热敏灸机器人》项目获得创意组银奖。

12月,临床医学院学生在第五届泛珠三角区域大学生临床能力竞赛中荣获团体一等奖。

5、我院国医堂和王茂泓获全国卫计系统先进荣誉

8月17日,全国卫生计生系统表彰大会在北京召开,人力资源社会保障部 国家卫生计生委国家中医药局授予我院国医堂“全国卫生计生系统先进集体”荣誉,授予王茂泓“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉。

6、我院公立医院综合改革平稳有序

9月9日,以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革在我省顺利实施,按照省医改办的统一部署,我院做了大量准备工作,医改期间,我院秩序井然,工作有条不紊,顺利实现了“零点行动”系统切换对接。

7、我院掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

10月18——24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。我院第一时间组织干部职工收听收看了开幕大会、闭幕大会和新一届政治局常委记者见面会视频直播。医院各级党组织纷纷召开学习会、座谈会,传达党的十九大精神,畅谈学习心得,分享学习体会,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。

8、我院抚生院区一期工程竣工并投入使用

11月5日,我院抚生院区一期工程顺利竣工,并迎来了第一批科室搬迁入驻。全新改造后的抚生院区,环境整洁,设施先进,面貌焕然一新。12月29日,江西热敏灸医院正式揭牌运行,标志着我院“一院两区”发展格局形成。

9、我院中医学专业获批江西省一流学科

12月1日,江西省教育厅、江西省财政厅和江西省发展和改革委员会联合印发了《关于公布江西省有特色高水平大学和一流学科建设名单的通知》(赣教研字【2017】13号),正式公布江西省有特色高水平大学和一流学科建设名单。我院中医学专业顺利入选江西省一流学科,充分展示了我院在学科建设方面取得的显著成绩和学科发展实力,也为学校“十三五”规划的全面实现和“双一流”建设的有序推进奠定了良好基础。

10、我院牵头成立江西省中医医疗集团

12月29日,江西省中医医疗集团成立并揭牌。该集团由我院牵头,联合全省99家中医医疗机构共同组建,是整合全省中医医疗资源、探索创新医院管理模式、助推全省中医事业共商共建共享发展的大平台。

(责任编辑:张安然)