首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 院部动态 >> 正文
聂志敏:不管明天怎样,我依然爱这份工作,依然爱你们
  时间:2020-02-14     点击次数:    

  时间:2020年2月11日

  地点:江西中医药大学第二附属医院

  作者:发热门诊当班医生 聂志敏

  今天门外下着瓢泼大雨,我抬眼望向墙上的钟表,7点,还有一个小时就交班了。手机里播放着新冠肺炎的防护视频,我和值班护士边看边说:“外面下这么大的雨,估计今晚不会来病人了。”她附和道:“嗯!肯定不会来了,雨那么大。”

  声音刚落,一位身穿黑色羽绒服,头戴黑子帽子、口罩,眼挂类似游泳镜的女士就踏门而入。还没等我开口,她就拍打着身上的雨水说道:“医生,我发热,昨天开始。”我问她:“还有如咳嗽、流涕、咽痛、乏力及肌肉酸痛等症状吗?”, 她说“没有”,“那有没有接触武汉或者疫区的人员?”我接着问,“没有”。我如往常一样开了血常规和胸部CT,并向她解释道:“现在是特殊时期,每个发热的患者必须要做血常规及胸部CT检查,望理解,这样是对你负责也是对你家人负责。”,患者很配合的去做了检查。

  50分钟后,结果出来了。血常规提示淋巴细胞减少,CT显示双肺散在云雾影。我再次追问她近期活动史,患者自诉年前至丰城父母家,但是当时村里没有新冠肺炎病人也没有发热病人,大年初一家人聚餐,也没发热的病人。在我接连引导式提问后,患者回忆,是开车去的丰城但坐客车回的南昌。我立即向总值班及医疗二线班汇报情况,医院立即启动了防控组,在多位主任会诊后,根据患者情况给予了妥善处理。

  开车回家的路上,看着雨刮器来回扫动,我心神不宁。车在停车场停稳,我没有急着下车。今晚要不要回家住,还是睡在车子里,我纠结着。电话响起,“你怎么还不回来,晚饭都还没吃呢。”电话那头传来老公焦急的声音。我问道:“孩子们睡了吗?”“孩子们还等着你呢?你不回来他们怎么肯睡觉!”。我停顿了一下,说“你给我拿床被子下来,今晚我睡车里。”“怎么啦?”老公语气里满满的担心。“我今晚接诊了一个可疑患者,万一确诊了我怕传染给孩子们。如果确诊,我可能要被隔离,儿子最近上网课要劳烦你费心了,不要骂他,作业要督促完成。“没事,我们相信你没事的,你回家洗个澡快吃饭吧。”老公温柔的安慰让我鼻头一酸,眼泪不经流下。

  内心的愧疚和感谢交织在一起,我感觉挺对不起家人,让他们替我担心,同时也更深切的感受到了家的温暖和爱人的支持。其实我自己被隔离无所谓,孩子们才是我内心最深的牵挂。回家洗完澡换好衣服后,我抱着老公说了声:谢谢!吃着重新热过的饭菜,我的眼泪又开始在眼眶里打转。

  真的,很爱你们!但不管明天结果怎样,我也一样热爱着我的工作!


  稿件来源:二附医院

  部门审核:邓云华

  责任编辑:韩慧玲

【关闭】