首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 院部动态 >> 正文
中医学院中医药食养团队深入社区开展科普志愿服务
  时间:2020-07-28     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 敖梅英)科普是大学服务社会的重要责任,为提高社区居民健康自我管理意识,增强社区居民对传统中医药食养文化的了解,从7月20日起,江西中医药大学中医学院“益生有我”中医药食养团队陆续走进南昌市红谷滩区红角洲社区、沙井社区,开展以“普及中医药食养文化,辨体施膳助力健康”为主题的科普义诊活动,受到社区居民的一致好评。

  20日上午,尽管下着磅礴大雨,但阻挡不了志愿者们赶到红角洲社区的热情。很快,络绎不绝的社区居民们过来咨询和体验,志愿者们各展所长,认真为居民们脉诊、血压测量、体质辨识、辨体施膳等,现场一片火热。“大姐,根据您的描述,面部油腻、口气重、身体重……舌苔黄,您是体内湿热,建议平时清淡饮食,多吃苦瓜、芹菜、荷叶等清热利湿的食物。”“阿姨,您血压有点高,建议您……”。大家用通俗易懂的语言,解答居民一个又一个的疑问,让老百姓对中医预防保健常识有了更深的认识。活动结束时,居民们依依不舍,期待“益生有我”团队能常到社区去。

  总结红角洲社区的经验,大家在沙井社区的活动显然更加熟练和自信。活动现场气氛热烈、人头攒动,团队成员提前准备了九种体质辨识的讲解视频,就地开起了小课堂,居民们听得津津有味,并在听后认真询问团队成员如何依据自己体质调理健康,“益生有我”团队耐心详细地用生动风趣、简单易懂的语言为社区市民们解答中医食养辨证施膳的知识。此外,“益生有我”团队还用所学的推拿技能、临床技能为社区居民进行了肩颈按摩、血压测量等活动,并给市民们发放了《中医药食养(新冠篇)》宣传画册,受到大家热烈好评。

  近年,我校逐步加大力度,传承、普及、发展中医药文化,为中医药文化的推广贡献积极力量。本次活动不仅宣传了中医药食养文化,让中医药食养走进社区,贴近生活,使中医药食养知识更好的渗透进百姓日常生活中,服务社区居民的健康;也让同学们切实感受到了百姓对健康的需求,坚定了自己将专业知识学习好、运用好,服务于人民的信念。


稿件来源:中医学院

部门审核:赵宏

责任编辑:杨清跃

【关闭】