中医学院举办学术讲座
时间:2021-04-15

江中新闻网讯(通讯员 黄志军 刘婷婷)4月15日,中医学院吴莉老师、王河宝老师在教学楼明志楼T2教室分别作了题为《如何高效阅读文献》《医学论文撰写的方法与技巧》的学术讲座。

讲座中,吴莉介绍了如何筛选需要精读的文献,以更高效率地利用文献为自己服务。她表示,掌握速读文献不仅可以借鉴文献的研究思路,而且可以更好地了解研究领域的前沿进展。吴莉分享了如何精读文献的方法——首先从标题和摘要把握文章的主要内容,其次要重点学习文献中用到的各种科研设计和方法,最后仔细分析结论部分,了解文献所证的新发现。

王河宝传授了关于医学论文撰写的方法技巧,介绍了如何合理选题,如何查阅相关资料等。王河宝以多篇审稿论文为例,详细介绍了医学论文的基本格式,包括篇名、署名、摘要、正文和引言等各部分内容,提醒学生避免不规范的书写。

两位老师的讲解内容丰富、循循诱导,在场同学深受启发。

稿件来源:中医学院

部门审核:谢斌