首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
第七期云端大讲堂开讲——针灸治疗手段的选择和应用
  时间:2020-04-26     点击次数:    

江中新闻网讯(学生记者 叶婉琦)4月24日晚七点,我校第七期云端大讲堂在企业微信平台如期进行,校附属医院焦琳主任做客本期讲堂,作了题为“针灸治疗手段的选择和应用--以肩痛为例”的讲座,学校各专业、各年级共514名师生观看了本次讲座。

焦琳主任针对为何针灸技术不适应当代的疾病治疗、为何针灸临床只见针刺病、不闻艾绒香两个困惑,以热敏灸对女性宫寒性病症、胃肠功能性疾病、男性前列腺疾病、过敏性疾病、脊柱关节疾病和虚性疾病等疾病有良好疗效为证,提出对腧穴的重新审视是热敏灸疗效好的关键,详细介绍了以痛为腧、以络为腧、以应为腧的临床取穴方法,并通过复杂型、紧张型,肿胀型肩痛的病案进行详细分析。焦琳主任认为,腧穴形态各异,不同表现形式的腧穴刺激方法不同,临床处理疾病时要辨清病位、病程、病性,根据疾病不同时期在体表表现出的腧穴不同形式,选用不同的刺激手段进行治疗,就能获得立竿见影的良好疗效。

通过讲座,同学知晓了如何探取腧穴和选择针灸治疗手段,对热敏灸的种种疑虑也涣然冰释。

据悉,我校原创热敏灸技术有着全球范围的影响力,不仅在全国28个省、市、自治区广泛运用,更有美国、加拿大、日本等20多个国家慕名来我校参观学习。

直播视频回放链接:

https://work.weixin.qq.com/wework_admin/liveroom/v2/replay?ref=playend&roomid=6819228440899190923&version=3.0.16.1608&platform=win

【关闭】