首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
第八期云端大讲堂开讲---气论是中华优秀文化的瑰宝
  时间:2020-05-09     点击次数:    

江中新闻网讯(学生记者 朱颖慧)58号晚,第八期云端大讲堂在企业微信平台进行在线直播,我校中医学院(生命科学学院)院长章文春教授受邀做客本期讲堂,作了题为“气论是中华优秀文化的瑰宝”的讲座,学校各专业、各年级师生712人在线观看了本次讲座。

“中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”章教授援引习近平总书记这句话,从中华传统文化与“气学说”有着千丝万缕的联系、气论的六个基本定理、描述气学说的参量与模型、气学说是中医学理论的核心这四个方面系统地解释了气论是中华优秀文化瑰宝的观点。他认为先秦诸子百家思想以及中国传统文化都与气有关,气是万物之原本、是万物运动变化的肇始。章文春教授利用阴阳、八卦、五行、干支等学说向同学们解释了物质世界的参量和模型,并指出现代科学对于宇宙知之甚少,而中国古代科学则可以努力把握宇宙的整体并卓有建树。最后,章教授借用科学家钱学森的观点指出气论对于中医学理论的核心作用,破解气的奥秘有利于探索人及自然的奥秘。

在直播互动环节,章教授针对同学们提出的关于气针、气功的问题进行回复,他指出练好气功有利于疏通经络和人体健康,鼓励大家尝试学习。

通过观看本次讲座,同学们对中华优秀文化中的气学说和中医学理论都有了更深入的了解,纷纷表示希望可以再次听到章教授别开生面的演讲。

 

直播视频回放链接:https://work.weixin.qq.com/wework_admin/liveroom/v2/replay?ref=playend&roomid=6824423917323124873&version=3.0.20.1618&platform=win

【关闭】