当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
集体备课之公开课第九期-《方剂学》公开课顺利开展
时间:2020-09-22

(通讯员:章宇程)2020918日下午,学校组织开展了第九期集体备课之公开课观摩活动。

本期邀请了中医学院(生命科学学院)方剂教研室教师赵海梅副教授在2104教室做了一堂题为“方剂学—《麻黄汤》”的公开课,活动采用线下授课并现场同步直播的方式,教师通过点击直播二维码或到现场进行了观摩。

课前通过题目讲解的方式复习上节课的内容,然后以案例导入本节课“麻黄汤”的主题,语言幽默风趣,讲解重难点突出。教学过程中,注重与学生的互动,即时提问,以便了解学生掌握情况,并通过典型案例及谐音记忆等教学方法帮助学生们更好地理解本节课的主要内容,如赵老师用“干妈贵姓(谐音甘麻桂杏)” 讲解“麻黄汤”的要义。课后通过现场答题的方式,检验同学们对课程内容的掌握情况。整堂课内容充实,生动有趣,再加上赵老师深入浅出的讲解,现场气氛活跃,观摩教师深受启发。