首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
抗击新型冠状病毒 打好科技防控攻关战
  时间:2020-03-03     点击次数:    


新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,面对这场疫情挑战,我校科技工作者们认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,在扎实做好各项防控工作的基础上,充分发挥我校临床中医学、中药学、药理学和毒理学等学科优势和科研平台优势,打响2019-nCov防治的科技战役。

一方面,紧急动员本校科研力量,围绕当前疫情防治需求,充分发挥中医药在防治新冠肺炎中的作用,在抗病毒临床研究、抗病毒药物筛选鉴定、传染防控管理等方面精准发力,针对性组建联合科研攻关团队,开展疫情防控应急科研攻关研究,积极申报“江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急科研攻关专项”等项目35项,立项应急科研攻关专项项目11项,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献同济力量和基础智慧。

其中,以刘良徛教授为核心的科研团队,积极开展中医药防治新型冠状病毒肺炎(寒湿疫毒证)的临床研究,截止到31日,共收治新冠肺炎患者29人,其中治愈出院25人,转院1人,目前在治患者3人。以陈日新教授为核心的科研团队,结合热敏灸技术优势,开展热敏灸防治新冠肺炎的自灸模式研究,应用动灸手法高效激发经气运行,调动人体自身调节功能,化湿运脾;配合麦粒灸,提高人体免疫力、强壮固本,热敏灸辅助治疗方式在患者中反响良好,草拟的“一艾三用”预防方案成功入选江西省第二版新冠病毒肺炎中医药防治方案。

另一方面,积极开展中医药防治新型冠状病毒感染新药的研发工作。以冯育林教授为核心的科研团队,迅速开展联合攻关,研发的注射用B4粉针抗炎1类新药,已完成抗急性肺损伤和急性肾损伤1类新药所有临床前研究工作,白头翁请肺栓已获江西省药品监督管局临床研究批件,批件号:2020L0001(应急)。据悉,该药物药效实验表明可抑制各种炎症因子分泌,具有明显的治疗肺炎及肺损伤作用,尤其是对机体固有免疫系统过度响应造成的肺损伤具有明显保护作用。

以杨明教授为核心的科研团队组织中药精油行业专家撰写并推荐抗新冠病毒精油配方,邀请相关企业组织生产,免费捐赠给一线医院和广大民众。牵头组织了“中国---非洲中西医结合防治新型病毒性呼吸道传染病及多发病研究”项目,积极为国际抗击疫情提供“中国方案”。组织开办《精油与健康大讲堂》,并主讲“中药精油在抗病毒、抗生素替代的可行性与应用前景”专题讲座,受众达到7000余人。团队科研成果“芳香中药治疗病毒类疾病的应用优势与特点”一文发表在《医药导报-今日头条》,成为热搜文章。

以朱卫丰教授为核心的科研团队,以中医理论指导,用药食两用原料,用制药工艺技术开展多项新产品的开发测试工作。并推荐江中猴姑米稀作为辅助食疗品。

【关闭】