首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【新华每日电讯】科学支撑战疫有“方”
  时间:2020-03-20     点击次数:    

        中西医结合,离不开现代科学支撑。

  点燃用艾叶制成的艾条,在距人体表面几厘米的上方游走,不一会儿,患者便感受到体内有一股热量与之“呼应”。在江西省中西医结合定点救治医院——江西中医药大学附属医院抚生院区,通过艾灸人体穴位,充分调动患者自身的抗病机能,热敏灸治疗覆盖率达100%。

  以传统中医理论为基础,江西中医药大学教授陈日新带领他的团队对灸疗热敏现象展开研究,发现灸疗临床新规律,建立基于灸位与灸量新标准的热敏灸理论与技术新体系,经多中心、大样本、中央随机对照等现代医学临床试验,获得2015年国家科技进步二等奖。

  发挥热敏灸治疗在祛湿方面的独特优势,在此次疫情救治中,除了在省内定点医院广泛应用,江西省中医药管理局还应邀组织了热敏灸技术专家前往湖北黄冈市蕲春县,支援当地疫情救治,对住院时间较长的患者进行针对性治疗。

  传统医学和现代科学联袂,焕发新的活力。江西抚州,传统地方医学“旴江医学”和中药炮制流派“建昌帮”历史源远流长。在此次疫情救治中,当地51例已治愈出院患者均服用了由北京大学分子医学研究所雷鸣教授及其团队研制的“建昌一号”方剂。

  药方攻关人、留法医学博士释养立介绍,方剂主要成分为古方“雷公藤”,团队过去10余年来致力于这一药方的现代医学研究,发现其中所含雷公藤甲素(TP)可有效抑制病毒复制,团队结合这一研究成果,第一时间配制方剂投入疫情救治。

  江西中医药大学附属医院抚生院区,一名患者肺部影像检查显示,两肺胸膜下可见片状磨玻璃影。医院副院长、江西省中医药防治专家组组长刘良徛带领的团队对患者进行抗病毒治疗的同时,配合使用“温肺化纤汤”,一周后,影像检查显示两肺病灶较前有所吸收。

  根据“治肺不远温”中医学术思想,创新提出“全程温法治疗肺间质纤维化”,刘良徛团队自拟方剂“温肺化纤汤”,成为疫情期间江西省首个获批的中药院内制剂。团队过去近20年的基础研究发现,方剂在抑制肺间充质干细胞在氧化应激环境下凋亡,改善肺间充质干细胞活力方面效果明显。

  “立足基础研究,在传承中创新,这是中西医结合的基础和前提。”刘良徛说。


【关闭】