我校举办“药物靶标与机制的化学生物学研究”科研学术论坛
时间:2021-05-09

江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬) 5月7日,中国中医科学院青蒿素研究中心副主任王继刚教授受邀做客2021年第24期“科研学术论坛”,在B座实验楼作了题为“药物靶标与机制的化学生物学研究”的主题报告,相关老师参加了本次报告会。

王继刚教授以青蒿素的发现及贡献为切入点,向我校师生介绍了青蒿素类药物抗疟、抗癌机制的研究状况,以及其他中药和天然产物的药物靶标与作用机理。他从线粒体靶向青蒿素增强抗癌效果、开发青蒿素连用氨基乙酰丙酸(血红素前体)的增效疗法、青蒿素耐药解决方案等方面,强调了青蒿素机理研究对其优化使用的指导意义。

在互动交流环节,王继刚研究员就我校师生提出的问题进行耐心细致解答。王继刚教授深入浅出的讲解启迪了所有在场师生,提升了师生们关于药物靶标与机制的化学生物学领域研究的认知,在场师生反响热烈,感觉受益匪浅。