当前位置: 首页>>校园环境百日攻坚>>学校文件>>正文
2018-11-22 13:35

关于在全校开展“美丽校园、文明校园、

和谐校园”网络征文暨摄影比赛活动的通知

校属各部门、各单位:

为进一步推动校园环境综合整治工作深入开展,展示学校校园环境综合整治工作成果,凸显环境育人功能,打造“洁净美”的校园环境,根据省教育厅《关于组织开展“美丽校园、文明校园、和谐校园”网络征文暨摄影比赛活动的通知》(赣教环境综治字〔2018〕3号)文件要求,经研究决定,在全校开展“美丽校园、文明校园、和谐校园”网络主题征文和摄影比赛活动。现将有关事项通知如下:

美丽校园、文明校园、和谐校园

二、参加对象和分组

1.参加对象为全校师生。

2.网络征文和摄影两项比赛分别设学生组、教师组。

三、作品要求

(一)征文作品要求

紧扣“美丽校园、文明校园、和谐校园”主题,提倡树立“保护环境、崇尚劳动、共建和谐”的核心理念,体现衣、食、住、行、用和劳动各个方面。可以从一个侧面或多个角度反映保护环境的重要性和必要性,以及在校园环境综合整治中涌现的好人好事,突出校园环境综合整治给人们带来的喜人变化;可以是学生在劳动过程中领悟的人生哲理和收获;可以是有教育意义的环保故事;可以是普及爱护校园环境知识方面的科普或者科幻文章;也可以为学校校园环境综合整治建言献策描绘美丽校园、校园环境守护人等。

作品为原创作品,内容充实,寓意深刻、事例典型、贴近实际、视角独特、形式新颖。作品格式:标题为方正小标宋简体二号,作者相关信息为三号楷体,正文为三号仿宋,字数控制在3000字以内。

(二)摄影作品要求

1.展示学校建筑、水、湖、草的优美生态环境;日常工作、生活和劳动中的一处美景;师生参与校园环境保护、环境新闻人物、环境新闻事件;反映人与自然和谐相处的美景等。

2.摄影作品是近年来拍摄的,必须是原创,内容健康、主题鲜明、构图美观。参赛作品不能进行后期加工,一经发现即取消参赛资格。

3.参赛作品须为JPG格式,黑白彩照均可,提供高清电子版。单幅照片文件大小不低于2MB,建议不超过8MB。

4.涉及著作权、肖像权、名誉权等法律责任由作者自负。

四、有关活动要求

(一) 各部门、各单位要认真做好宣传发动工作,鼓励广大师生积极参与,负责推荐优秀作品参赛,各部门、各单位根据分组情况每组分别推荐征文和摄影作品不少于3个。

(二)学校将遵循公正、公平、公开原则,组成专家评审(评委)小组,对参赛选手作品集中评审,逐一评分,确定最终结果。获奖作品将在网上集中展示。

(三)本次网络征文和摄影比赛按分组各设一等奖1名,奖金600元;二等奖4名,奖金400元;三等奖10,奖金200。

(四)请各部门、各单位于12月5日前将参赛作品按作品推

表格式(见附件)报学校校园环境综合整治工作领导小组办公室,联系人:孟晓伟,联系电话:0791-87118088,邮箱:jzdwdcs@126.com。

附件:网络征文和摄影参赛作品推荐表

学校校园环境综合整治领导小组办公室