当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校组织开展“青马工程”大学生骨干暑期基层实践锻炼专项行动
时间:2021-08-27

江中新闻网讯 今年暑期,校团委选派了40余名学生参加2021年“青马工程”大学生骨干暑期基层实践锻炼专项行动,同学们分别在全省10个地市的40个社区(村)进行为期1个月左右的实践锻炼,全日制参与社区(村)疫情防控、文化宣传、环境治理、法律援助、社区服务、日常事务等工作。

自专项行动开启以来,参与学生积极参与、听从安排、主动作为,用实际行动在广大基层社区(村)点亮了江中学子的青春之光,充分展现了我校青年学生的良好精神面貌,一些社区(村)向学校发来了表扬信。

据悉,本次专项基层实践行动旨在更好引导和帮助我校“青马工程”大学生骨干深入了解国情省情社情,到基层去上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,引导他们增强在基层建功立业的信心和决心。

实践结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,不虚此行。

19级中西医临床5班宋雨泽:我的主要工作是在社区卫生服务中心引导居民进行新冠疫苗接种,虽然工作内容并不复杂,但能为大家奉献出我一点小小的力量我仍感到非常自豪。并且,工作过程中我也意识到了自己身上的一些不足之处,更应该在工作实践中不断总结经验,完善自身,以达到更好的效果。

20级保险2班曾文浩:基层实践的日子里每一天过得都非常充实。除了每天要完成的文档制作、工作记录等日常实务外,我们还会去周边的水库河塘进行查阻泳工作,这周河南大降雨的灾害让我深刻体会到“洪水无情人有情”,对阻泳工作更充满了敬意!

19级中医2班吴晶:今年的暑期社会实践让我对于基层工作有了一定的认识,在具体实践中我接触到许多认真负责的村干部,学会了总结方法,灵活创新,累积经验。另外,作为一名中医专业的学生,我在实践过程中积极宣传中医药知识,希望中医药能被越来越多人了解、接受、应用,也希望自己所学习的知识能真正帮助到身边的人,努力将知识与实践融合!

20级应用心理1班杨玉欣:在实践中我深深体会到在基层工作的不易。比如,在摸底一些基本信息的过程中会遇到各种问题,要反复地对每个人解释清楚我们询问这些信息的目的和具体内容,需要十分细心和耐心才能做好这看似简单的工作。此次暑期社会实践,不仅帮助了他人,更提升了自己。

20级医学影像技术1班夏紫怡:社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

20级制药工程班田兰:我在社区的工作内容最开始是随队巡街对居民进行防火防盗防诈骗的宣传。在工作过程中,会遇到有居民不理解,觉得我们讲的他们都懂,所以会有些不愿意听我们讲,但是,我会耐心地安抚这些居民,通过身边的实例来对他们进行宣传。我的工作看似虽小,但意义重大,它关系着每一位社区居民,辛苦但很值得。

稿件来源:团委

部门审核:万泱