学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校史沿革 >> 正文
江西中医药大学发展大事记
  时间:2016-03-09     点击次数:    

●1951年,创办江西药科学校

●1951年,创办江西实验中医院

●1953年,江西省创办江西中医进修学校。

●1958年,更名为江西中医专科学校。

●1959年5月19日,在江西中医专科学校基础上成立江西中医学院。同年9月5日,举行首届本科生开学典礼。

●1970年2月,江西中医学院与江西医学院合并为江西医科大学,搬至江西吉安地区青源山办学。

●1972年1月,学校迁回南昌,在江西医学院原校址继续办学。

●1978年,《全国中草药汇编》和“肿节风注射液、片剂”获得全国科学大会奖状。

●1973年3月,在江西药科学校的基础上恢复建设江西中医学院,校址设在南昌市阳明路。

●1982年1月,成为首批具有学士学位授予权的高等院校。

●1984年9月,招收首届硕士学位研究生。

●1985年,校办企业江中制药厂公开选聘厂长,首开江西高校先河。

●1986年,获得硕士学位授予权。

●1992年,获中宣部、中组部、国家教委联合授予“党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号。

●1993年,成为首批具有接受外国留学生资格的高等院校。

●1996年12月,附属医院获省卫生厅授牌“三级甲等中医医院”。

●2001年8月,与江中制药集团合作兴办具有独立法人资格的本科层次独立学院。

●2001年和2009年教学改革研究项目获得教育部国家教学成果二等奖。

●2002年,建设“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”,这是江西省首个国家工程研究中心。

●2002年,湾里新校区开工建设。2003年8月,学校整体搬迁新校区。

●2003年4月,江西中医药高级技工学校并入江西中医学院。

●2003年,建设“现代中药制剂教育部重点实验室”,这是国家教育部在江西省首批建设的3个重点实验室之一。

●2003年7月,成立江西中医学院香港教学中心。

●2005年8月,“新型抗肿瘤药槐定碱注射液”获国家一类化学新药证书,首开江西省一类化学新药的先河。

●2006年10月,启动“双惟实践班”培养模式。

●2006年,“中药双相胶囊制剂技术及多功能胶囊填充机的研究与应用”获国家“863”计划立项资助。

●2007年6月,教育部本科教学工作水平评估获“优秀”成绩。

●2007年,“新型抗肿瘤药槐定碱的研究”和“腧穴热敏化临床研究”同时获得省科技进步一等奖。

●2007年,针灸推拿学专业获准成为教育部高等学校特色专业。

●2007年,“中药寒热性生物效应评价模式研究”获国家“973”计划立项资助。

●2008年,第6次获得“省社会治安综合治理目标管理先进单位”称号。

●2008年,第14次被中宣部、教育部、共青团中央联合授予“全国大中专学生暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”称号。

●2008年2月,杨明教授当选首批江西高校“井冈学者”。

●2008年6月,获得“全国绿化模范单位”荣誉称号。

●2008年,《中药炮制学》成为国家精品课程,实现江西医药学科国家精品课程零的突破,其后,《中医诊断学》成为国家精品课程。

●2008年8月,“产学研结合培养高素质复合型中药人才模式创新研究与实践”项目,被列入首批教育部人才培养模式创新实验区,是江西省首批建设的3个实验区之一。

●2008年,中药学获准成为教育部高等学校特色专业。

●2008年,“现代中药制剂技术平台集成与创新”团队、“艾灸技术”创新团队入选首批“省高等学校科技创新团队”。

●2008年,“灸疗的热敏规律及其科学机制研究”获国家“973”计划立项资助,资助金额400万。“天津针、江西灸”格局已经形成。

●2008年,“珍稀濒危常用中药资源五种保护模式的研究”获国家科技进步二等奖。

●2008年,“热敏灸”获中国针灸学会科学技术进步二等奖(一等奖空缺,二等奖排名第一)。

●2009年3月,成为博士学位一级学科授权立项建设单位,2011年6月以优异成绩顺利通过中期检查;2012年12月,国务院学位办对学校新增博士学位授权立项建设单位进行验收。

●2009年,顺利通过教育部专家组对中药学专业的认证(试点)。

●2010年,学校原始创新技术——热敏灸技术亮相上海世博会,被联合国计划开发署列为重点推广项目。

●2010年,《中医诊断学》成为国家双语示范课程。

●2011年9月7日,由学校附属医院兴办的全球首家“热敏灸医院”落户南昌。

●学校附属医院(江西省中医院)申报的针灸科、中医妇科和中医外科3个专科,全部顺利列入国家临床重点专科(中医)建设项目。后又有另外两个专科进入该项目。

●2012年,“中蒙药丸剂国家地方联合工程研究中心”成立,至此学校成为全国中医药院校中唯一一个拥有两个国家工程研究中心的高校。

●2012年6月,太湖文化论坛中医药文化发展(南昌)高级别会议。

●2012年9月,学校被授予江西省首批“2011协同创新中心”。

●2012年“先进文化传承视角下高校德育新模式——江西中医学院双惟实践班”荣获2012年全国高校德育创新发展研究成果一等奖,也是江西唯一获得该成果一等奖的高校。

●2013年1月18日,高票通过教育部全国高等院校设置评议委员会评议,顺利更名为江西中医药大学。

●2013年3月,学校荣获“江西省第十三届文明单位”称号。

●2013年3月19日教育部发展规划司发布《关于2013年新设置高等学校和经过筹建“去筹”正式设立高等学校的公示》,对江西中医学院更名为江西中医药大学进行公示。

●2013年4月18日,教育部复函江西省人民政府(教发函[2013]60号),同意江西中医学院更名为“江西中医药大学”。

●2013年8月,国务院学位委员会、江西省人民政府学位委员会下文批准江西中医药大学为博士学位授予单位,中医学、中药学两个学科为博士学位授权一级学科。

●2013年8月,学校中药学类实验教学中心入选国家级高等学校实验教学示范中心。

●2013年9月26日,学校举行更名揭牌仪式。

●2013年9月,岐黄国医书院创立并运行。

●2013年9月,学校项目“江西民族传统药现代科技与产业发展”被授予江西省第二批“2011协同创新中心”。

●2013年9月,陈日新教授的论文《灸之要,气至而有效》被评为“2012年中国百篇最具影响国内学术论文”,这是江西省唯一入选的学术论文。

●2013年11月,学校成立旴江医学研究会。

●2014年1月,《走进高雅艺术,提高人生修养——江西中医药大学积极开展“高雅艺术在江中”活动》荣获全国高校校园文化建设优秀成果三等奖、江西省高校校园文化建设优秀成果特等奖。

●2014年2月,学校荣获全国“六五”普法中期先进单位,是江西高校唯一获此殊荣的单位。

●2014年2月,学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会。

●2014年4月,学校召开2014年党建和思政工作会议。

●2014年4月,学校举办了为期5天的处级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班。

●2014年5月,由学校附属医院牵头的“江西省中医康复(热敏灸)联盟”在南昌举行启动会,附属医院与九江市中医院等10家医院签订了合作意向书。

●2014年5月,学校举行科技协同创新大会暨校企、校地、校校合作签约仪式。会上,学校与抚州市人民政府等15家企业、地方政府及高校签订产学研协同创新重大合作办学协议。

●2014年8月,学校在井冈山召开以“推进学校国际化”为主题的2014发展升级研讨会。

【关闭】