当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校暑期持续优化学生宿舍环境
时间:2022-08-26

江中新闻网讯(通讯员 卢欢)“环境育人,润物无声”,为切实改善学生住宿条件,积极解决学生住宿方面“急难愁盼”问题,今年暑假期间,学校对阳明校区、湾里校区北区学生宿舍、自习室进行了升级改造。学校资产管理处、后勤保障处、学工处、保卫处、研究生院等部门积极配合,通力合作,有效整合校内闲置的宿舍家具资源,将阳明校区女生公寓内老旧家具全部更换,打造了学习共享区和储物共享区,开设“逐梦”寝室共享自习室。不断提升环境育人水平。

阳明校区女生宿舍旧貌换新颜

阳明校区女生公寓寝室新颜

阳明校区女生公寓寝室旧貌

近年来,阳明校区女生宿舍部分家具破损,使用周期较长,并且未能有效利用空间,这是学生一直以来“急难愁盼”问题。暑假期间,学校利用现有闲置家具,将该楼老旧家具全部更换,更换成上床下桌组合式公寓床,既增加了安全性,又优化了空间布局,大大提高了宿舍空间利用率,这是阳明校区学生宿舍率先完成“四人标准间”的改造。

学校利用闲置储物柜,在女生公寓每层楼均设立了共享储物区。每处储物区放有8个4层的储物柜,每层供两名学生使用,可用于存放生活用品、反季物件、闲置物品等。共享储物区有效的缓解了宿舍空间狭小的问题,提高宿舍空间利用率,提升学生住宿幸福感。

此外,学校还为每位同学准备了文创桌面,希望同学们在伏案学习的同时,感受到来自学校的鼓励和关爱。

学校为同学准备的文创桌面

共享储物区

湾里校区北区开设“逐梦”寝室共享自习室

鉴于湾里校区北区学生自习室不足,南区自习室距离北区学生较远,为方便学生就近学习,改善学习环境,同时整合盘活学校的资产,学校为居住在北区的各层次学生设立“逐梦”寝室共享自习室。

共享自习室设在博士楼学生寝室的公共区域,共44间,可以同时安排300余人的自习。自习室布局科学合理,座位与座位之间有储物柜隔开,每个座位配有护眼灯,座位上贴着不同的励志话语,希望来这里学习的同学可以从中汲取精神力量。同时,学校还制定了适应共享自习室的相关管理办法,维护自习室的公共秩序,营造安静、整洁的学习环境。

宽敞明亮的寝室共享自习室

学生在共享自习室内认真学习

据悉,自2020年起,学校逐年对阳明校区学生住宿条件进行改善,陆续对中医系楼、研究生宿舍楼、留学生宾馆楼等近200间学生宿舍家具和环境进行更新升级。更合理的空间布局,更细微的细节考量,得到同学们一致好评。

稿件来源;资产管理处

部门审核:吴俊