首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校两个抗新冠肺炎中药获医疗机构制剂备案批件
  时间:2022-11-25     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 张国松 刘路华)近日,由我校牵头研发的清热化湿抗毒颗粒及散寒除湿抗毒颗粒获批抗新冠肺炎医疗机构制剂应急备案批件[备案号分别为:赣药制备字(应急)Z20220002000、赣药制备字(应急)Z20220003000]。

  散寒除湿抗毒颗粒处方由广藿香、燀苦杏仁、桂枝、紫苏叶、前胡等中药材组成,具有散寒除湿,化痰止咳,抗毒退热功效,可用于治疗新型冠状病毒肺炎轻型、普通型,属寒湿证型。清热化湿抗毒颗粒处方由广藿香、燀苦杏仁、酒黄芩、连翘、桑叶等中药材组成,具有清热化湿,止咳退热,抗毒辟疫,对治疗新型冠状病毒肺炎轻型、普通型属于上焦湿热证型具有很好的成效。将“两方”研发成医疗机构制剂,可为新冠肺炎患者提供安全、方便、有效、经济的治疗途径。

  散寒除湿抗毒颗粒及清热化湿抗毒颗粒获江西省重大科技专项项目“抗新冠肺炎中药研发”的支持,项目由我校朱卫丰教授主持,中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、江西中医药大学附属医院和赣江中药创新中心等平台和单位共同参与研究。在项目实施过程中,项目总负责人朱卫丰教授率领国家工程中心创新药物研究与开发等创新团队开展方剂理论、生产工艺、质量标准、制剂稳定性等方面研究,并组织合作单位开展临床病例数据总结与整理,有效方剂的物质基础和作用机理研究,形成了多学科交叉融合,多团队深度合作、有组织集中攻关的有利态势。

  新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视抗新冠肺炎中药研发工作,此次两个医疗机构制剂备案批件获批,标志着我校在防治新冠肺炎上取得重要的阶段性成果,将有力助推我省形成预防与治疗不同发展阶段新冠肺炎的“江西方案”,并为科学防控疫情、保障人民健康提供有力保障。


稿件来源:科研处

部门审核:周步高

责任编辑:付淳

【关闭】