当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记教师节重要指示精神
时间:2023-09-27

江中新闻网讯(记者 韩慧玲)9月26日,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记教师节重要指示精神。党委书记徐兰宾主持会议,学校领导朱卫丰、章德林、邹健生、陈焕文、朱根华、严小军,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴出席学习会。

会议学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。“全国教书育人楷模”、学校首席教授刘红宁在会上作了专题辅导报告。

徐兰宾在总结讲话时指出,教育家精神的提出与“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“做大先生”等要求一脉相承又循序渐进,共同形成了以习近平同志为核心的党中央对新时代人民教师要求的完整体系,充分体现了习近平总书记、党中央对教育事业的高度重视、对教师群体的特殊厚爱,为新时代教师队伍建设指明了奋进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力。

徐兰宾强调,学深悟透教育家精神,要以大视野、大格局、大德行的大家风范,站在宏阔的时代大潮中,以更高远的站位把握高等教育发展大势,以更深厚的情怀担当起为党育人、为国育才的使命职责,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以心有大我、至诚报国的理想信念,呼应新时代的奋斗精神、奉献精神、创造精神。要向学校坚守“惟学 惟人 求强 求精”校训精神,躬身教坛、德才兼备的优秀教师学习,贯彻落实好《中共江西中医药大学委员会关于向刘红宁同志学习的决定》,培养更多自觉将自我价值和个人发展的“小我”,融入国家发展、地方经济社会发展、中医药事业传承创新发展“大局”的“大先生”,自信自强、踔厉奋发地投身于新时代教育强国建设的伟大事业。

徐兰宾表示,要将学思践悟教育家精神作为当前乃至今后一段时间的重要政治任务,将大力弘扬教育家精神和学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于教育强国的重要讲话精神,以及巩固拓展主题教育成果结合起来,以教育家精神为引领,着力加强教师思想政治与师德师风建设,着力提升教师专业水平,着力激发教师队伍活力,着力弘扬尊师重教良好风尚,引导全体干部教师自觉把践行教育家精神转化为教书育人和管理服务的内在要求、自觉行动,主动承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命和塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,矢志不渝为国家培养造就更多可堪大用、能担重任的时代新人。

会上,刘红宁教授以“弘扬教育家精神,奋当新时代大先生”为主题,结合自己参加全国优秀教师代表座谈会的会议情况和感受,以及数十年来躬身杏坛、立德树人的所思所想,从准确把握大力弘扬教育家精神的战略意义、深入理解教育家精神的丰富内涵、积极弘扬教育家精神三个方面分享了学习习近平总书记教师节重要指示精神的心得体会。刘红宁教授表示,要用实际行动弘扬教育家精神,用中医药规律指导中医药教师队伍建设,自觉担当起培养高素质中医药人才的使命和责任,为中医药的传承创新发展贡献智慧与力量。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:张卫平