当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
国家中医药管理局中医药国际合作专项“和合”相生——中医健康智慧国际传播项目开班仪式顺利举行
时间:2023-10-16

江中新闻网讯(通讯员 张海萍)为促进中外文明交流与互鉴,推进中医药海外传播,10月12日,由国家中医药管理局主办、江西中医药大学承办的国家中医药管理局中医药国际合作专项“和合”相生—中医健康智慧国际传播项目开班仪式通过线上、线下相结合方式举行。江西省中医药管理局传承创新指导处处长李斌斌、江西省教育厅国际交流合作处一级调研员彭钢、印度尼西亚纳兰达学院校长Sutrisno博士、副校长Steve Sudjatmiko教授、副校长Willie Japaries教授、学校副校长刘潜、国际交流合作处以及国际教育学院负责人出席开班仪式。

李斌斌在致辞中指出,“推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”,是中国国家主席习近平对中医药事业发展的殷殷嘱托。目前,中医药已传播至196个国家和地区,国际社会对中医药的神奇功效更加可观可感,不仅墙内开花,墙外也香。他希望,通过此次中医健康智慧国际传播项目,我们能继续发挥中医药多元价值优势,持续推动中医药融入共建“一带一路”,把这条造福世界的幸福之路铺得更宽更远。

彭钢致辞表示,中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”。中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。“和合”思想是中华民族内在的精神特质,在历久弥新的传承和发展中深刻影响着中华民族的社会理想、价值取向、思维方式和行为准则。这一思想正是本次项目的理论指导。

刘潜代表学校致辞,他对参与此次项目的学员表示热烈欢迎并表示,近年来江西中医药大学积极响应构建人类卫生健康共同体倡议、聚焦中医药海外高质量发展、促进文明交流互鉴。他勉励学员通过课程学习不断提升对中华文化和中医思维的领悟能力,传播中医健康智慧,为推动构建人类卫生健康共同体贡献力量。

印度尼西亚纳兰达学院校长 Sutrisno 博士热情致辞表示,近年来,印度尼西亚纳兰达学院与江西中医药大学互动频繁,并开展了很多实质性的合作,去年纳兰达学院已有21名学生在江西中医药大学注册学习,今年仍将有一批学生申请来到江西中医药大学学习,本项目有80名纳兰达学院学生注册,这些都表明印度尼西亚人民对中医药的需求。 Sutrisno 博士期待两校未来能够在教育,科研和公共服务等方面进一步开展富有成效的合作。

学校印度尼西亚籍中医学专业国际学生Henriyanto作为本次项目学员代表发言,他非常感谢学校提供给学员们这次宝贵的学习机会,能够深入了解中医药健康智慧,让中国健康良方能在当地得到推广,助力更多海外人民的健康,也希望更多的国际学生来到中国江西中医药大学学习。

仪式最后,刘潜宣布国家中医药管理局中医药国际合作专项“和合”相生—中医健康智慧国际传播项目正式开班。

“和合”相生——中医健康智慧国际传播项目是国家中医药管理局国际合作司设立的中医药国际合作专项项目,也是我校通过竞标首次获批的中医药国际合作专项文化类项目。项目以提升中医药对外交流合作能力,扩大中医药国际交流与合作工作的社会效应及国际影响力为目标,致力于促进中医药事业发展,推动中医药的海外传播。

项目以“中华文化+中医适宜技术”为核心特色,课程围绕中国传统“和合”文化,遴选趣味性强、实用性高、操作性简便的中医药实用技术,通过中医哲学基础、热敏灸、中医气功、中医药膳、中医美容等课程的展示,强化学员对中华文化和中医思维的领悟和培养,传播中医健康智慧。项目为期两周,共吸引了来自印度尼西亚纳兰达学院和乌达亚纳大学近九十名学员以及部分来自我校葡萄牙、马来西亚、哈萨克斯坦等国的在校学生注册学习。

稿件来源:国际教育学院

部门审核:雷志强