当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
岐黄国医书院“感恩奋进十周年”学术报告会举办
时间:2023-10-16

江中新闻网讯(通讯员 龙厚凯) 为了激励岐黄国医书院全体师生在既有成绩的基础上,以开拓进取的精神、踔厉奋发的拼劲,在中医药传承发展创新的道路上继续前行,争取更好成绩,10月14日,江西中医药大学岐黄国医书院“感恩奋进十周年”学术报告会于抚生校区举行。

江西省中医药管理局党组成员、副局长周秋生,学校党委副书记、校长朱卫丰,党委委员、副校长(正厅长级)刘潜,江西省中医药管理局科教处处长江蓉等出席会议。书院全体师生、导师代表、北京路氏医门团队成员、优秀毕业生代表以及部分其他学院师生参加会议。

会议进行了捐赠仪式。路喜善教授代表路氏医门向岐黄国医书院赠送了首届国医大师、岐黄国医书院原院长路志正的《师训》牌匾,以及《国医大师路志正传》《百岁国医大师路志正行医八十周年纪念集》《路志正书法作品集》等书籍。

周秋生在讲话中对岐黄国医书院十年以来取得的成果表示充分肯定。他强调,中医药是中华民族的瑰宝,是五千年中华文明的结晶,一定要保护好、发掘好、传承好、发展好。江西的中医药文化历史悠久、底蕴深厚,孕育了旴江医学,培育出大批杰出的医学家。近年来,省委省政府大力实施中医药强省战略,我省中医药服务体系日益完备,中药服务能力稳步提升,中药产业发展提质增效,中药科技创新日益加强。岐黄国医书院创新了中医人才培养模式,将院校式教育、师承式教育和书院式教育结合起来,取得了丰硕成果,希望岐黄国医书院学子继续坚定中医信念,刻苦锤炼本领,为中医药事业的传承创新发展,为健康中国和中医药强省建设作出新贡献。

朱卫丰在讲话中回顾了十年来岐黄国医书院的创建、发展历程,对书院人才培养模式改革探索取得的突出成绩表示肯定,对书院未来发展提出了要求。她强调,要牢记职责使命,在落实立德树人根本任务上持续用力,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”大格局,统筹推进“五育”并举,树立为学生终身成长服务的理念,教育引导学生努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要大力弘扬教育家精神,在加强师资队伍建设上持续用力,对照“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的标准,切实加强师德师风建设,强化课程思政能力,提升中青年教师临床、教学和科研水平。要坚持与时俱进,在深化人才培养模式改革上持续用力,不断完善中医内科人才培养模式,继续提升中医内科专硕人才培养质量,结合本科教育教学特点和本科生成才规律,对中医学专业本科学生培养模式进行改革探索,形成我校独具特色的中医学专业学生人才培养模式。要践行德术一体,在服务广大人民群众健康上持续用力,以良好的医德和精湛的医术答好中医药现代化之问,努力为健康中国和中医药强省建设作出新的更大贡献。

导师代表章文春教授、优秀毕业生代表丁立志、研究生代表付娟、本科生代表胡修宇先后在开幕式上发言。

路喜善教授作了题为《路老成才之路暨路老学术思想概略》的学术报告

报告会上,路氏医门团队的国医大师路志正教授学术传承人路喜善,以及团队成员苏凤哲、毛宇湘、刘签兴等专家作学术报告,岐黄国医书院优秀毕业生代表丁立志、方涛、钟鑫、曾庆荣、王建权、唐日林分享了临床经验和从业感悟。

专家的精彩报告和优秀毕业生的心得分享赢得师生阵阵掌声。大家纷纷表示,路志正老先生高尚的道德品质、卓越的学术成就,以及对我国中医药事业发展作出的突出贡献,令人感佩,自己要以其为榜样,立德修身,钻研业务,增强本领,为守护人民身心健康作出贡献。大家一致认为,专家的精彩报告对自己掌握学好中医方法、坚定中医信念、拓展中医知识具有很好的启迪作用,优秀毕业生的故事分享更好地鼓励在校学生立志于学好中医、奉献社会。

稿件来源:岐黄国医书院

图:余浩、杨清跃/文:龙厚恺

部门审核:聂国林