当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
中葡传统中医药论坛在里斯本举行
时间:2023-10-17

江中新闻网讯(通讯员 周小青)10月15日,2023中葡传统中医药论坛在葡萄牙里斯本举行,国家中医药管理局副局长王志勇、我国驻葡萄牙特命全权大使赵本堂、我校党委书记徐兰宾出席会议并分别致辞。

2023中葡传统中医药论坛在里斯本举行

本次论坛由我校主办,中国--葡萄牙中医药中心协办,论坛围绕传统医药研究和产业发展动态、传统医学与现代医学交流互鉴、中医药传承和创新发展等议题展开探讨,国家中医药管理局规划财务司司长刘群峰、科技司副司长陈榕虎,我国驻葡萄牙大使馆政治处副主任刘艳,里斯本大学药学院院长利玛教授,葡萄牙高等中医学院院长Jose Faro博士,我校党办校办、国际交流合作处负责人及附属医院中医药专家等来自中葡两国的100余位专家学者出席会议。

国家中医药管理局副局长王志勇致辞

王志勇在致辞中指出,传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。中医药作为传统医药的杰出代表,以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到广泛认可。党和国家高度重视中医药发展,相继出台一系列促进中医药传承创新发展的政策措施,不断加强中医药管理体系建设和财政投入,推动中医药高质量发展。江西中医药大学作为中医药在葡萄牙推广的重要单位之一,多年来以实际行动积极响应和融入“一带一路”,学校通过与葡方共建中国-葡萄牙中医药中心以及创新性的成立欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心,有效推动了中葡双方在中医药人才培训、医疗保健、科学研究、学术交流、文化交流和产业等方面合作。双方要以论坛的成功召开为契机,加大在传统医学领域的交流,让传统医药为两国人民健康保驾护航。

我国驻葡萄牙大使赵本堂致辞

赵本堂表示,中葡建交40多年来,两国关系始终保持良好发展势头。2023 年是“一带一路”倡议提出10周年,也是中葡科技合作协定签订30周年。在葡萄牙发展中医药有着较坚实的基础,葡政府较早进行中医药相关立法,葡萄牙民众对中医的接受程度较高,中葡在中医药学科设置、科学研究、校际合作和人才培养等领域已有了扎实的合作基础。此次 2023 中葡传统中医药论坛的举办为中葡两国中医药界的合作交流搭建良好的平台,将促进传统中医药与西方医学深入融合,使中医药在葡萄牙乃至整个欧洲得到更好的传播,为共同建设“健康丝绸之路”,推动构建人类卫生健康共同体作出积极贡献,为中葡友好合作注入新动能。

我校党委书记徐兰宾致辞

徐兰宾表示,我校将推动中医药走向世界作为义不容辞的责任,积极响应“一带一路”倡议,服务人类卫生健康共同体建设,先后与20多个国家和地区建立了长期合作关系。中国与葡萄牙在传统医药领域有着良好的合作基础,深化两国传统医药交流互鉴,对于推动传统医药传承创新发展具有重要意义。我校于2016年成立了“中国-葡萄牙中医中心”,积极在葡萄牙和葡语系国家推广中医药文化和热敏灸技术,为葡语系国家认识和运用中医药打开了一扇新的大门,架起了民心相通的桥梁,获得了广泛赞誉。学校将以此次论坛为基础,为中葡两国更好的搭建合作交流平台,共同探讨传统医药事业的发展趋势和未来发展方向,为深化两国传统医药领域合作、增进友好关系、构建人类卫生健康共同体作出更大的贡献。

中葡传统中医药论坛现场

论坛合影

徐兰宾一行实地参观考察中国-葡萄牙中医药中心

徐兰宾为葡萄牙中医药中心主任颜春明颁发聘书

论坛期间,徐兰宾一行还到我国驻葡萄牙大使馆拜访了赵本堂大使;实地参观考察了中国--葡萄牙中医药中心,为中心主任颜春明颁发了特聘教授聘书,我校专家在中心开展了义诊;我校药学院还与里斯本大学药学院就人才培养、科学研究、文化交流合作等方面签署了合作协议。

我校专家在葡萄牙中医药中心开展义诊

据悉,葡萄牙是欧洲第一个正式完成“传统中医药”立法的国家,民众对中医的接受程度较高。2016年,江西中医药大学联合葡萄牙仁和堂中医药有限公司,在葡萄牙建立中国—葡萄牙中医药中心。该中心自批准设立以来,在传播和推广中医药文化与技术、服务葡萄牙人民健康、加强传统医学和现代生物医学技术的交流互鉴、增进中葡人民友谊等方面,正发挥着日益重要的作用,已逐渐成为集中医药教育、医疗、文化、产业于一体的高质量中医药海外中心。

稿件来源:党办校办

部门审核:周小青