当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
徐兰宾率团出访突尼斯并与突尼斯医院签署医疗合作协议
时间:2023-10-22

江中新闻网讯(通讯员 周小青)10月18日至20日,学校党委书记徐兰宾率团出访突尼斯,进一步推进与突尼斯蒙吉·斯利姆医院交流合作,见证我校附属医院与突尼斯蒙吉·斯利姆医院签署医疗友好合作协议,加强与突尼斯中国友好协会、突尼斯针灸中医学会交流,推动我省中医药服务“一带一路”建设、打造江西-突尼斯中医药合作平台取得良好成效。

10月19日,我校与突尼斯蒙吉·斯利姆医院签署协议

10月19日,我校附属医院与突尼斯蒙吉·斯利姆医院签署协议,双方同意在加强医务人员交流、促进中医人才培养等方面加强合作。中国驻突尼斯大使馆参赞梁刚,突尼斯卫生部国际合作司司长阿莫尔,突尼斯市卫生局局长本达海克,马尔萨医院院长穆哈迪等出席。我校党委书记徐兰宾出席并讲话。

突尼斯卫生部国际合作司司长阿莫尔在协议签署仪式上说,中国向突尼斯派遣医疗队50年来,为突尼斯人民带来了高质量医疗服务,在蒙吉·斯利姆医院的中医分队医术高超,在突尼斯当地知名度很高。阿莫尔表示,突尼斯卫生部将进一步巩固两国在医疗卫生领域的合作。

中国驻突尼斯大使馆参赞梁刚高度肯定我校为深化中突传统医药领域合作、促进两国民心相通作出的重要贡献。希望我校援助突尼斯中医针灸医疗队继续发扬中国援外医疗队精神,完成好肩负的使命,继续推动两国传统医药领域合作,弘扬中国中医药文化,为构建高质量、高水平、高标准的新时代中突卫生健康共同体再立新功。

党委书记徐兰宾表示,50年来我校先后派出27批次的中医专家赴突尼斯开展医疗服务和教学培训工作,并在突尼斯成立中国针灸中心。我校附属医院与突尼斯蒙吉·斯利姆医院结成友好合作医院,将为两院在传统医学领域开展更深入、更广泛的交流与合作搭建新的平台,将有利于进一步促进中突在中医医疗服务、教育培训、学术交流以及文化传播等领域的务实合作,为突尼斯民众带来更多的健康福祉,为助力人类卫生健康共同体建设发挥更大的作用。1994年,中国援突医疗队与突尼斯蒙吉·斯利姆医院合作成立中国针灸中心,目前该中心年接诊超过1万人次。

徐兰宾书记看望我校在突尼斯中国针灸中心医务人员

在蒙吉·斯利姆医院,我校专家还开展了专题讲座、义诊等活动,面向突尼斯当地民众及中医针灸医师,开展中医专题讲座、健康咨询等。

拜访驻突尼斯特命全权大使万黎先生

我校专家在突尼斯开展了专题讲座、义诊等活动

期间,徐兰宾一行还拜访了中国驻突尼斯大使馆,与驻突尼斯特命全权大使万黎进行会谈,汇报了江西-突尼斯中医药合作情况,积极争取使馆的进一步支持。同时,看望慰问了我校援外医疗工作队员,传达学习习近平总书记给援中非中国医疗队队员回信精神,了解队员在外工作和生活情况,并就如何提升中医援外医疗服务水平进行座谈交流。

稿件来源:党办校办

部门审核:周小青