当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
陈焕文、严小军受邀出席樟树第54届全国药材药品交易会开幕式及2023年助推湘赣粤港澳中医药产业协同发展联席会议暨湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟会议
时间:2023-10-24

江中新闻网讯(通讯员 朱武 杨安金)10月19日上午,以“传承精华·守正创新”为主题,第54届全国药材药品交易会在樟树市岐黄小镇开幕。全国政协副主席梁振英出席开幕式并宣布大会开幕。

国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦,副省长史可,宜春市委书记严允,中国中药协会常务副会长吴宪分别致辞。省政协副主席、省工商联主席谢茹,湖南省政协副主席肖百灵,广东省政协副主席王学成,香港特区政府行政会议成员高永文,粤澳工商联会大健康产业委员会主任蔡健华,中国工程院院士、湘赣粤港澳中医药全产业链发展联盟主席刘良等湘赣粤港澳三省两区政府人士、专家学者、药商药企代表出席开幕式。学校副校长陈焕文,学校党委委员、副校长、附属医院党委书记严小军,首席教授刘红宁、首席教授杨明等专家应邀出席会议。

樟树第54届全国药材药品交易会开幕式

19日下午,围绕“推进区域合作·打造全球中医药发展新高地”主题,2023年助推湘赣粤港澳中医药产业协同发展联席会议暨湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟会议在樟树举行。全国政协副主席梁振英出席会议并讲话。

副省长史可,省政协副主席谢茹,湖南省政协副主席肖百灵,广东省政协副主席王学成,中国工程院院士、湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟主席刘良出席。学校副校长陈焕文、严小军,首席教授刘红宁、杨明等领导及专家参加会议。

会上,湖南、广东、江西三省政协以及中医药全产业链香港、澳门中心负责人汇报了工作情况和打算。会议发布了《助推湘赣粤港澳中医药产业协同发展樟树行动》,审议通过了联盟章程等相关文件。

全国政协副主席梁振英出席2023助推湘赣粤港澳中医药产业协同发展联席会议暨湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟会议开幕式

大会期间,陈焕文出席了湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟中医药科技创新合作中心年会,并作题为《江西大宗药材、大品种研究》主旨报告;出席第四届全国中药材产业大会并作题为《质谱技术与中医药的融合发展》主旨报告。严小军出席了2023江西(樟树)医药产业招商推介会,代表附属医院与华润江中制药集团有限责任公司签署《江西省智慧中药煎煮中心合作协议》;出席第四届全国中西医结合妇产与妇幼保健学术新进展研讨会并致辞。经典名方现代中药创制全国重点实验主任杨明教授与中医证候全国重点实验室主任刘良院士签署合作协议。

据悉,樟树药交会已成功举办53届,已成为全国中医药界促进经贸科技交流、展示中医药文化的重要平台。本届药交会安排专业会展、会议论坛、文化宣传三个板块共19项活动,吸引全国各地参会、参展医药厂商超1万家,其中包含东阿阿胶、片仔癀、扬子江、九芝堂等知名药企,参展品种超3万个。开幕式当天,线上线下交易额达133亿元。

助推湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联席会议与湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟于2022年11月在全国政协副主席梁振英的推动下在湖南郴州启动。联盟聚焦国家战略,基于市场化模式,聚集湘赣粤港澳的资源和优势,立足中医药“科、农、工、贸、医”全产业链,探索“研发在大湾区、产业化在湘赣粤、市场向海外”的湘赣粤港澳中医药产业合作创新模式,全面助推区域内中医药产业协同发展。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高